20 лет после дебюта в Москве: кисть «звездного портретиста» увековечила … бомжа

22 сайтВ октябре – ровно двадцать лет назад —  Игорь Белковский  заявил о себе московской публике первой персональной выставкой в столичном ЦДХ. Дебютная выставка в 1996 году имела большой резонанс в федеральной прессе и на телевидении — во многом благодаря усилиям отца художника. Известный на Урале фотомастер Владимир Белковский специально приезжал в Москву для продвижения выставки в прессе, и ему это удалось сделать при полном отсутствии материальных вложений. Отец художника ушел из жизни буквально через месяц после выставки, что стало тяжелым ударом для семьи.

Картина ДВОЕ Игоря Белковского

Картина ДВОЕ Игоря Белковского

Через год в  октябре 97-го года в Центральном доме художников в Москве  состоялась  выставка «Жизнь бесконечна», названная так по одному из главных снимков Белковского-старшего. На  ней были представлены работы трех поколений – фотографии Владимира Белковского, картины живописца Игоря Белковского и рисунки его дочери Анастасии. Настя была еще юной школьницей и призером конкурса юных модельеров под патронажем популярного тогда журнала «Бурда моден». Выставку челябинцев в Москве помог провести тогдашний губернатор Челябинской области  Петр Иванович Сумин. На открытии было много представителей челябинского землячества в столице – Михаил Ненашев, Валентин Сорокин. Олег Митяев, Александр Починок.. Среди первых зрителей был артист Владимир Винокур и кинорежиссер Никита Михалков.  Тогда-то  и родилась мысль сделать серию портретов знаменитых артистов в домашней обстановке.

Широкую известность художнику  принесли серии портретов «Российские звезды в домашней обстановке» и «Портреты цветов», разошедшиеся по десяткам стран мира в виде постеров.

портретСреди героев «звездных» портретов художника — Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Леонид Якубович, Лев Новоженов, Александр Розенбаум, Маша Распутина, Филипп Киркоров,  Александр Калягин, Сергей Юрский, Николай Сличенко, Дмитрий Харатьян, Александр Ширвиндт, Павел Буре, Владимир Меньшов — всего около тридцати известных людей из мира  кино, театра, спорта и эстрады России.

«Российские звезды в домашней обстановке» — таких портретов знаменитых людей, не парадных, без бабочек, еще не было. Постепенно появились семейные галереи портретов кисти Игоря Белковского у Владимира Винокура и у Иосифа Кобзона.

с-игорь 2А потом – восемь лет назад – в семье случилась трагедия. В 24-летнюю дочь Настю врезался на полном ходу автомобиль. Девушка осталась без обеих ног. Жизнь разделилась на ту, что была до этого дня и ту, которая началась. Несколько месяцев художник не мог ничего писать. Смотрел на белый холст и видел черное пятно. Не различал краски, и желания писать не было. Все это стало далеким и не нужным…

Сама Настя и ее родители постепенно и очень тяжело, но возвращались к жизни. Художник начал снова писать. И портреты – на заказ. И жанровые картины, сюжеты  которых пришли с личной трагедией в семье.

Летом семья ездила в санаторий, где дочь проходила реабилитацию. Санаторий был в Крыму. Бывали там  и в прежнем  «украинском», и теперь – в российском.

— Бомж реален. В такой позе он спал на территории храма в Ялте, — говорит художник, —  Видели его в Ялте каждый год, но в этот приезд наш в Крым его  не встретили. Так что он и не узнал, что увековечен в живописи.

%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b0%d1%8f%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8f%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82Картина эта называется «Теплый вечер в Коктебеле». Этому месту посвящена у Игоря Белковского еще одна картина, написанная им в 90-е годы. Только тогда это был сюжет счастливой и беззаботной жизни.

Впрочем, названия социальных картин у художника получились такими, как и его краски на холсте, светлыми: «Сон в ботаническом саду», «Теплый вечер в Коктебеле» — бомж у моря,»Счастливый день»- девушка в море, с коляской.

102635931_18_ %d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

У этих картин будут останавливаться на выставке или пройдут мимо – покажет время. Пока же есть возможность стать первыми зрителями этих картин нашего земляка. Пусть и в виде репродукций, а также вспомнить некоторые мгновения с открытия его первых выставок в Москве.

Картины экс-челябинца видели стены Государственной думы и Совета Федерации, Московской городской думы и резиденции Газпрома,  администрации Президента России в Кремле. Игорь Белковский – лауреат народной премии «Светлое прошлое» и  Золотой медали Российской Академии художеств, Член-корреспондент этой Академии.

Запись опубликована в рубрике История одной картины, Художник, что рисует звезды, Художник-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий