Чья-то шутка или?..Тайное всегда становится явным /другая жизнь картин Игоря Белковского

1488897_778795575502165_6525070475022092815_nЧья-то шутка или?.. Другая жизнь некоторых картин экс-челябинца
Подделка под картину Игоря Белковского «всплыла» в интернете. Обнаружилась случайно. Среди картин в интернете на клик «картины Игоря Белковского» появляется и эта. Но к картинам художника она имеет малое отношение, хотя очень похожа на один его женский портрет.

10298986_778795568835499_7153495500972641024_nВот этот портрет, с которого кто-то «слепил» свой, выдавая его за картину известного живописца.

Что это – чья-то шутка или?..Тайное всегда становится явным…

Вот еще одна история…

Любопытна судьба картины «Вернисаж. Рынок» – это была дипломная работа художника в «суриковском» институте. Через год после его окончания, автор «Рынка» зашел на выставку в центре Москвы, где обнаружил эскиз своей картины, только автор на ней уже значился другой, подпись самого Белковского была прочно спрятана под слоем краски.
» Автором» стал один из студентов, с которым Игорь учился в «суриковке». Пришлось принести фотографию картины, чтобы доказать, кто настоящий автор. «Я думал, ты уехал из Москвы на Урал, – сказал по телефону аферист, – раз так все вышло, давай встретимся, поговорим об искусстве». Понятно, что встречаться с этим человеком Игорь не стал, а картину с выставки забрал. «Может оставите, – предложил директор галереи, – ее собирались купить итальянцы за …700 долларов». Через несколько лет за эту картину предлагали уже сумму большую на один ноль. Художник не согласился – за такое полотно это низкая цена.

Ранняя работа Белковского, Кристи

Ранняя работа Белковского, Кристи

СЛЕДЫ РАННИХ КАРТИН ИГОРЯ БЕЛКОВСКОГО
ВСПЛЫЛИ» НА КРИСТИ

Переписываясь с одним из известнейших мировых аукционов в Вене, я узнал, что две картины моего брата уже выставлялись в 2004-м году на аукционе в Кристи. Кристи наряду с Сотби – самые известные аукционы мира. Когда я сообщил брату о его присутствии на Кристи, он пошутил : «Пора» и вспомнил, что когда-то, еще в студенческие годы картины «Девушка в шляпе» и «Нагая женщина на пляже» были приобретены у него одним московским галеристом. Честно говоря, художник про эти учебные свои работы уже забыл. И вдруг – приятное напоминание, правда, чем закончилась история с попаданием его картин на Кристи мне не известно.
Хотя. вот упоминание в одном арт-издании о том, что как раз в 2004-м году в Нью-Йорке прошел аукцион под названием «Британские и континентальные картины». Наряду с произведениями английской, французской, венгерской, итальянской школ, были представлены и полотна русских живописцев. Среди них — «Аудиенция» Михаила Добронравова, «Нагая женщина на пляже» Игоря Белковского, «Речной пейзаж с парусными лодками» Сергея Лобанова, «Комната на чердаке» Василия Верещагина. Окончательная стоимость продаж основной массы лотов не превысила отметки 1 тыс. фунтов стерлингов. Только картина «Дом в лесу», авторство которой приписывают Илье Репину, ушла за 1 434 фунтов. По словам Игоря Белковского в те студенческие годы он продавал свои работы за 300-500 долларов, так что владелец его картин в любом случае должен был выиграть от участия в аукционе.

SAM_2134Как-то к художнику обратилась московская галерея с просьбой подписать сертификат о том, что она продала его натюрморт. Так захотел покупатель картины. Не исключено, что когда-то и эта работа известного живописца и уроженца Челябинска появится на каком-нибудь из аукционов.

Как-то художник вспомнил слова из популярной в исполнении Аллы Пугачевой песни, помните: «жил был художник один». Какой же он был бедный художник, пошутил Игорь Белковский, если сумел продать свои картины и купить на них миллион алых роз. От такого обмена, наверное, не отказался бы ни один художник.

Радует то, что никогда и нигде не видел на свалках и у мусорных баков выброшенные картины. Значит, они нужны. Картины – немногие вещи, которые с годами только растут в цене. Даже у неизвестных авторов.

Подготовил Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике История одной картины, Художник-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий