Челябинские истории московского портретиста / от рисунка на стене до челябинского метеорита

Первая картина маслом была написана в Челябинске

Первая картина маслом была написана в Челябинске

Известный портретист художник-живописец  Игорь Белковский  тесно связан с Уралом – Челябинском. Наша публикация – возможность вспомнить некоторые мгновения  жизни и творчества мастера живописи, связанные с его малой родиной – Челябинском.

1 мгновение – детство. Детские годы будущего знаменитого портретиста прошли в центре города на улице Васенко. Друзья детства – Саша Смирнов, Володя Кокшаров, Леня Рублев, Вика Синегубко, Рита Родина, Лена Шахина, Ира Пантюхина… В доме жило много семей инженеров и конструкторов из челябинского радиозавода и его НИИ, где работал и отце Игоря – Владимир Белковский.
Здесь в возрасте четырнадцати лет юный художник нарисовал на одном из кирпичей стены дома пейзаж углем – ту картинку, что увидел с этого места. Много лет прошло. Тысячи дождей пролилось, яркость того нехитрого пейзажи погасла, но сам рисунок на стене сохранился до сих пор.
2 мгновение – краски Ладнова. Неоднократно художник подчеркивал: первым своим учителем в живописи считает челябинского художника Анатолия Николаевича Ладнова. С ним младшего сына познакомил отец, Игорь стал приходить в мастерскую живописца и учиться работать красками и кистью. И первые масляные краски ему достались от Ладнова.
Поэтому одно из интервью с художником называлось: живописью я начал заниматься красками Ладнова. Сейчас Анатолий Николаевич Ладнов – единственный из челябинских живописцев, удостоенный звания Народного художника России.

АВТОПОРТРЕТ в 18 лет

АВТОПОРТРЕТ в 18 лет

3 мгновение – портрет и автопортрет. Я не настолько богат, чтобы заказывать у себя свой портрет, – как-то пошутил художник. Действительно, сейчас услугами его таланта и кисти пользуются самые «богатые и знаменитые». И все же – портрет и автопортрет у художника есть. Портрет, этюдного плана как-то написал Анатолий Ладнов. А чуть позже , в восемнадцать лет, сам Игорь написал свой автопортрет – в красной рубашке перед мольбертом.

4 мгновение – Золотой дождик.
Первой проданной картиной был небольшой этюд «Золотой дождик» – здание «Ритма», улица Цвиллинга под косыми струями дождя. Работа экспонировалась в выставочном зале на Цвиллинга, там ее увидел и приобрел студент-политехник. За пятьдесят рублей. Художник был очень рад этому событию. Позднее, когда мои картины стали стоить тысячи долларов, наверное, так не радовался, как тогда – от продажи «дождика» – признался Игорь Белковский в телепрограмме «Удивительные люди» на сайте 74.

Портрет жены художника, картина Игоря Белковского

Портрет жены художника, картина Игоря Белковского

5 мгновение – супруга. Наталья Белковская познакомилась с Игорем , когда им было всего восемнадцать. Все годы они вместе, помогая и поддерживая друг друга.  Было время, когда главным кормильцем в семье была Наталья, открыв в Москве небольшой парикмахерский салон. Это позволило Игорю несколько лет писать картины «в стол», как сказали бы о писателе. Так появились циклы картин на семейную тему и о народных промыслах – Хохлому и Гжель. Так состоялась первая персональная выставка в Москве.
В юности Наташа с родителями жила на Каслинской улице в Челябинске, когда Игорь ухаживал за будущей женой, приходил к ней  в гости, то девушка удивлялась, когда вместо длинных разговоров юный художник устанавливал мольберт перед окном и рисовал этюд с видом на церковь…

СТАРЫЕ КНИГИ  художник Игорь Белковский

СТАРЫЕ КНИГИ художник Игорь Белковский

6 мгновение – старинные книги. Одна из самых известных картин художника «Старые книги» – оригинал сейчас находится у одного из коллекционеров в Пекине, а первоклассные копии на рифленой – под холст – бумаге разошлись по миру…У этих книг – челябинские корни. Точнее – для картины «позировали» старые книги из сектора редких книг челябинской «публички». Александра Заврина, заведовавшая тогда сектором, предложила Игорю написать старые книги. Так что, возможно, когда-нибудь на стене Областной универсальной библиотеке появится постер на ткани книг знаменитого земляка. Будет уместно… А в интернете  то и дело всплывают сообщения о продаже репродукций старых книг, выполненных, видимо, в Поднебесной… Старые книги живут своей жизнью.
7 мгновение – портрет Незнакомки. Когда зрители подходят к картине Игоря Белковского «Двое» и читают ее название, начинают пристально искать на холсте второе лицо. Как правило, сразу не находят. Вот девушка на фоне стены, обернулась и смотрит на кого-то. Тот, кто-то – тень на стене. В лице девушки сосредоточенность, внимание и интерес, какие мы привыкли видеть с детства на репродукциях картины «Незнакомка».
Картина была написана в 1994 году. Подсказал сюжет для нее снимок отца Владимира Белковского. Его «Незнакомка».  Анна Глушко позвонила несколько лет назад журналисту Сергею Белковскому и рассказала историю фотографии.  Теперь Анне хочется, чтобы в ее жизни была и та фотография и репродукция картины, героиней которой она стала. Такая история челябинской «Незнакомки». А вот ее продолжение – в январе 2013 года Анна появилась на сцене челябинской драмы, чтобы вручить Кентавра  Эрнста Неизвестного художнику, ставшему лауреатом престижной премии СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ.

8 мгновение – выставка на вокзале. Осенью 2012 года пассажиры челябинского железнодорожного вокзала  могли побывать в галерее – шестьдесят репродукций на ткани с картин Игоря Белковского.  Это был  самый представительный показ работ художника-земляка в Челябинске. Выставка называлась  «В компании со звездами» – портреты звезд кино и эстрады, а также «портреты цветов» и триптих «Человек в вагоне».
9 мгновение – светлое прошлое. В январе 2013 года  в Челябинске прошло вручение премия «Светлое прошлое» – землякам-челябинцам, прославляющим своим именем и деятельностью свою малую Родину. Среди двенадцати номинантов народной премии прошлого  года – Игорь Белковский. На церемонии художник познакомился с гостем СВЕТЛОГО ПРОШЛОГО кинорежиссером и оскороносцем Владимиром Меньшовым. Знакомство продолжилось в Москве – Владимир Валентинович приезжал в мастерскую к художнику. Скоро должен появиться его портрет, который пополнит коллекцию «Российские звезды», ставшую визитной карточкой художника-портретиста.

10 мгновение – Ника собрала для дяди свои рисунки. Ника Белковская, Вероника – день рождения которой на день раньше, чем у «дяди Игоря», 3 декабря – решила нарисовать ко дню рождения своего дяди- художника много рисунков. Больше недели, каждый вечер, пятилетняя Ника сочиняла на бумаге свои рисунки. Папа Сергей пообещал дочке разместить на сайте «про дядю Игоря» выставку из Никиных рисунков. «А дяде Игорю это будет приятно?» – спросила Ника. И еще:»Почему дядя Игорь рисует разных артистов, а не рисует фей? Давай я нарисую для него фею.
11 мгновение – вслед за метеоритом. После прилета метеорита на Урал, чего только не писалось уже об этом – челябинском метеорите. Даже губернатор предложил провести конкурс, чтобы отметить это вселенское событие интересным для региона образом. Одной из заявок в этом конкурсе стало и такое предложение – провести арт-акцию «Звезды выбрали челябинца,  а звезда – Челябинск». В единой экспозиции могли бы встретиться портреты российских звезд, увековеченные кистью челябинского художника, а рядом наиболее интересные мгновения пролета метеорита над Челябинском, сделанные  южноуральцами.

Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Художник-портретист с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий