Ценность росчерка пера / Неизвестные автографы чешского фотографа Карела Гаека

%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%ba1-%d1%81Вот эти снимки, оба поместятся на листе писчей бумаги.  Знаменитого чешского фотографа, снимавшего приход фашистской армии в Прагу в 39-м году и маршала Конева в день освобождения Праги в  45-м. Он родился с веком – в 900-м, ушел из жизни в 78-м году двадцатого столетия.

На снимках нет даты, судя по всему, отец встречался с Карелом Гаеком , как и с другим знаменитым чешским фотографом Йозефом Судеком во время своей поездки в Чехословакию, где ему вручали  Золотую розу – высшую тогда европейскую награду в области художественной фотографии. Было это в начале 70-х.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb-%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%ba-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%bb-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b2-%d0%b2-%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b5-45 %d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb-%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8Отец всегда просил фотографов и художников, с кем встречался, подписать ему несколько своих работ. Так появились рисунки армянского художника Минаса Аветисяна, подписанные репродукции картин Мартироса Сарьяна, прибалтийского графика Стасиса Красаускаса, фотографов с мировым именем – Гунара Бинде,  Йозефа Судека и Карела Гаека. Фотографии последнего обнаружил в архиве отца этой осенью. Скорее всего, это первая такая их публикация – снимков с автографом мастера. А знаменитые снимки Гаека «подсказали» публикации в интернете.

Сергей Белковский

Цена росчерка пера / про Сотби и автографы великих

Мартирос Сарьян автопорт

Отец  фотохудожник Владимир Белковский  в 1970-м году встречался в Ереване с  Мартиросом Сарьяном, много его фоторгафировал, за один портрет «Жизнь бесконечна… потрет Мартироса Сарьяна с внучкой и правнучкой» получил потом престижную международную награду «Золотая роза».

Автограф Мартироса Сарьяна

Тогда-то  Мартирос Сергеевич и подарил несколько своих репродукций, изданных в начале 60-х годов, подписал их.

Рассматриваю внимательно этот автограф — всмотритесь и вы. Вот рука девяностолетнего художника вывела цифры начала века «19», а дальше следует цифра «6». Затем исправляется на «7». 1970-й год. Любопытная описка, придающая автографу дополнительную ценность.

«Ситуация такова, что рынок современного искусства в Лондоне достаточно специализированный — и в настоящее время наши клиенты, в основном, ориентированы на работы художников начала  20 века, давно зарекомендовавших себя на международном рынке,»- говорилось в письме, полученном из Аукционного дома Сотби.

А далее:» Если у Вас есть возможность, пришлите, пожалуйста, фотографии работы

Мартироса Сарьяна и подписи крупным планом. Нашим специалистам будет интересно взглянуть на эту работу».

Я выполнил просьбу из Лондона. Вот эта работа и автограф одного из великих живописцев прошлого века — перед вами.

Мне интересно, каким будет мнение специалистов аукциона и как они оценят этот культурный документ. Это не значит, что тут же соберусь его выставить на аукционе. Но знать ценность — интересно.

И еще. Если ваши  родители встречались с великими мира сего и от этих встреч остались автографы — это может оказаться значительной ценностью. Не только семейной. Но и для такого знаменитого аукциона, как Сотби.

И еще. Может быть, самое главное. Цените и дарите книги, открытки, подписывайте фотографии своим друзьям и близким. Со временем их ценность увеличится, добавив душевного тепла вещи, именно этот росчерк пера.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ.

Новости от Эколайфа

— Кристаллы свежести Алуниты
— Экодезодоранты ДеоНаты
— Мисвак зубные палочки
— Менструальные чаши
— Натуральные зубные пасты и зубные порошки производства Индии, Таиланда,  России
— Восстановитель зубной эмали «Ремарс Гель» www.remars.ru
-Соляные лампы-природный ионизатор воздуха
— Соляные ингаляторы
— Душ Алексеева — уникальный гидромассажер душалексеева.рф
— НАНОПЯТКИ нанопятки.рф
— носочки для пилинга
-бразильский маникюр и педикюр бразильскийманикюр.рф
— минеральную декоративную косметику и кисти минералы174.рф
— экохимию марок ECOVER, MeineLiebe, BioMio, CleanHome и др
— натуральные освежители воздуха-масляные аромадиффузеры
— эфирные масла и аромалампы
— натуральную косметику марки Chocolatte (Новосибирск)
-косметику с пробиотиками и лактобактериями марки «МИКОЛИЗ» (Новосибирск)
— салонную профессиональную косметику марки «ШОКОНАТ»
-авторская лечебная косметика Др.Киров (Москва)
— уход за телом торговых марок L’Cosmetic, FreshTime, Savonry, СПИВАКЪ
— косметику на розовом масле БОЛГАРСКАЯ РОЗА (Болгария)
Информация по телефонам
89128948327
89090795255
89507202585

орехи шоконат косметика

Челябинск, ТЦ Молния на Труда, 166, первый этаж.

Интернет-магазин Минералы174.рф

Запись опубликована в рубрике История одной картины, О фотографах и фотографии, Фотонаследие Владимира Белковского с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий