Художник и дизайнер Юрий Прожога / фрагмент интервью журналистке Татьяне Строгановой

Рисунок Юрия Прожоги

Рисунок Юрия Прожоги

Художник и дизайнер Юрий Прожога / фрагмент интервью журналистке Татьяне Строгановой/ Раньше имени и творчества этого челябинского художника и дизайнера не знал. Но его интервью Татьяне Строгановой заставило еще раз задуматься над тем, о чем неоднократно думал и раньше.

— Что происходит сегодня с изобразительным искусством? Поставьте диагноз.
— Трудно оценить всю картину происходящего, настолько всего много. Но основные мысли таковы: размытость, массовость, рыночность, мелкота и деструктивность.
Все рисуют картинки, пишут тексты, но никто не делает Искусство, не создает Литературу. Первое, что бросается в глаза, это разрыв с классикой, с академизмом. Сейчас трудно найти человека, умеющего писать академические портреты. Среди тысяч членов Союза художников едва ли наберется десяток таких. Потеряно базовое мастерство. Второе – это мутный посыл «к зрителю», как я его называю. То есть настолько сложна мысль в работе автора, что ее никто, даже сам автор не способен расшифровать. Потеряна конкретность мышления. Соглашусь с Мерабом Мамардашвили, который говорил: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно».
И с Кантом – «у человека обширнее всего сфера смутных представлений».
Третье – это легковесность искусства, его несерьезность, банальность, инфузориятуфельковость. Показательный пример – фототворчество. Сейчас в мире миллиарды доморощенных фотохудожников снимают триллионы одинаковых фотографий. Собственно, фотоискусство этой массовостью себя само убило. То же самое и в литературе. Миллионы блогеров решили, что они писатели. Нас окружают зомби от искусства, которые тянут к нам свои ручонки, пытаясь заразить. Здоровых все меньше. Оглянитесь: вон опять кому-то голову снесло…

Запись опубликована в рубрике Авторские постеры на холсте с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий