Хроника персональных выставок

ГОРОХОВЕЦ на картине Игоря БелковскогоГОРОХОВЕЦ на картине Игоря Белковского

У художника Игоря Белковского первая персональная выставка в Москве прошла в Центральном доме художника в 1996 году. В следующем году там же состоялась выставка «Жизнь бесконечна», на ней были представлены картины Игоря Владимировича, фотографии его отца фотохудожника Владимира Белковского, ушедшего из жизни в 1996 году, и рисунки дочери Насти. которой тогда было тринадцать лет. На этой выставке произошла встреча с Владимиром Винокуром, ставшая  началом создания серии «Звежды в домашней обстановке», принесшей художнику широкую известность, как портретисту.

НА ЧЕРНОМ МОРЕ, картина Игоря БелковскогоНА ЧЕРНОМ МОРЕ, картина Игоря Белковского

Публикуем несколько информаций в том виде, что они появлялись к дням открытия выставок.

19.04.2002

Художник – в Думе

Депутаты Государственной Думы познакомятся с творчеством Игоря Белковского

Выставка осуществляется при поддержке депутата от Челябинской области Михаила Гришанкова.

Экспозицию в Госдуме составят портреты звезд российской эстрады, кино и телевидения, представленные московской публике в октябре прошлого года в стенах ЦДХ на выставке “Российские звезды”, а также ряд жанровых картин и коллекция “Цветы”, которую художник “собирал” в течение нескольких лет. К уже известным публике портретам Владимира Винокура (и членов его семьи), Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Льва Новоженова, Дмитрия Харатьяна, Михаила Шуфутинского добавится только что законченный художником портрет певицы Алсу.

Певица расположилась в кресле, изящно изогнувшись, что подчеркивает ее молодость. На полу – фрагмент мягкой игрушки. Фон картины – голубоватая стена, напоминающая чистое небо: жизнь героини еще только начинается.

Апрель 2007

Художник – в думах

Станет ли Игорь Белковский автором «Почетных граждан Москвы»?

Известный портретист Игорь Белковский недавно побывал в Московской городской Думе. Художника пригласили, чтобы обсудить возможное сотрудничество. Речь шла о создании галереи почетных граждан столицы. Сейчас она представлена фотопортретами. Но еще несколько лет назад на открытии фотогалереи было объявлено о том, что фотографии в рамках в скором времени заменят настоящие портреты, которые гордума намерена заказать лучшим художникам России. Звание «Почетный гражданин города Москвы» было установлено в 1866 году, упразднено в 1917-м. В 1995 году звание было восстановлено. За 140 лет его удостоены 22 человека. Среди них – знаменитый коллекционер Павел Третьяков, великий хирург Николай Пирогов, создатель театрального музея Александр Бахрушин, выдающийся композитор Георгий Свиридов, балерина Галина Уланова. Среди наших современников – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, композитор Александра Пахмутова.

«Данная тема интересует меня как портретиста уже несколько лет, – сообщил Игорь Белковский, – поскольку после создания коллекции «Российские звезды», принесшей мне известность как портретисту, начал работу над новым проектом «Москвичи – гордость России». Получится ли сотрудничество по созданию портретов почетных граждан Москвы, пока не ясно, так как мои цены на портреты показались высокими и, видимо, не укладываются в предусмотренную смету. Впрочем, участие в подобном проекте даже одним портретом почетно для любого портретиста, о чем я сообщил в Думу».

Белковский покажет сенаторам цветы

26.02.2009

Художник Игорь Белковский открывает 2 марта выставку картин в стенах Совета Федерации.

10 мартовских дней стены Российского сената будут украшать картины живописца Игоря Белковского. Известность ему принесли портреты знаменитых россиян, главным образом из сферы культуры и шоу-бизнеса. Журнал «Форбс» отметил экс-челябинца как одного из самых интересных портретистов современной России. Выставка в Совете Федерации покажет «другого Белковского».

Экспозицию составят полотна из серии «Портреты цветов» — куст роз, пионов, лилии на воде. Это не букеты в вазе, где цветы погибают за считанные часы, а кусочки живой природы. За картины этой серии художник получил первое место на международном конкурсе художников во Франции. Также в экспозицию войдут натюрморты: в голландском стиле с кувшином вина и «Старинные книги» — для этой работы «позировали» раритеты из Челябинской публичной библиотеки. Всего будет выставлено 21 полотно живописца. Особое место в экспозиции будет отведено картинам, изображающим дочь художника Настю.

— Выставка проводится в первые весенние дни, накануне женского праздника, — говорит художник, — и я посвящаю ее своей дочери, пережившей в конце прошлого года трагедию.

Зрители у этой выставки будут особые: в числе сенаторов есть Николай Рыжков, возглавлявший правительство Советского Союза, Ралиф Сафин, экс-вице-президент «Лукойла» и папа певицы Алсу, есть несколько челябинцев — Евгений Елисеев, Андрей Комаров и Александр Починок.

Игорь Белковский – в Кремле и «Публичке»

Экс-челябинца Игоря Белковского называют «звездным художником» не случайно: он написал более тридцати портретов известных людей – Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Александра Ширвиндта, Николая Сличенко, Сергея Юрского, Александра Калягина…

Его персональные выставки проходили, помимо привычных «арт-площадок», в стенах Государственной Думы, Совета Федерации, резиденции «Газпрома». Сегодня, 21 июня, вернисаж работ мастера открылся в Кремле. Экспозицию составили сорок картин, написанных в течение последних двадцати лет. Прежде всего, это жанровые работы, а также «портреты цветов» и натюрморты – художник успешно работает в разных жанрах живописи.

А в стенах челябинской «публички» (универсальной научной библиотеки) на днях открылась экспозиция «Игорь Белковский – в Кремле и «Публичке», посвященная творчеству художника. Главным экспонатом станет большой постер, изданный в Германии, «Старинные книги» (оригинал картины приобрел один из коллекционеров в Пекине).

У картины «Старинные книги» (другой вариант названия – «Старые книги») счастливая судьба. Она написана в 1995 году и изображает реально существующие в фонде редких книг старопечатные издания. «Старинные книги» Игоря Белковского поддерживают имидж челябинской публичной библиотеки как крупнейшего держателя ценных изданий на Южном Урале.

Посетители выставки также увидят фотокопии картин «Куст роз», «Пионы», «Летом на даче», «Семья», «Натюрморт с кувшином», «Гжель», «У моря» и многих других.

Картины Игоря Белковского увидят в Московской городской думе

01.03.2011

В стенах Московской городской думы открылась выставка картин художника-живописца Игоря Белковского. «Выставка по размеру меньше, чем была в стенах администрации Президента летом прошлого года, – говорит художник, – но экспозицию составят те же картины, что были в Кремле».

Широкую известность художнику принесли его портреты звезд – известных артистов, представителей эстрады, спорта.  В новой экспозиции тоже будут портреты – портреты цветов. Так художник назвал одну из своих серий – пионы, маки, ирисы… Только все они не срезанные и «доживающие последние дни» в вазе, а уголки живой природы, что делают эту серию уникальной для живописи. Будет несколько натюрмортов – с кувшином и виноградом, васильки и Гжель. Будут и портреты «звезд» – Леонида Якубовича и Александра Ширвиндта. А еще – картина «Фламинго. В московском зоопарке».

Кроме традиционных «арт-площадок», персональные выставки художника проходили в резиденции Газпрома, в Совете Федерации, в администрации президента, в стенах Государственной Думы. И вновь дума – Московская.

Запись опубликована в рубрике Портреты цветов, Художник-портретист с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий