Фотомастера / четыре Золотых глаза и одна Золотая Роза — сделано в Челябинске

чфк папа. сайтВ 60-70 годы среди главных  спортивных и культурных брендов Челябинска были хоккейная команда «Трактор», вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» и… городской фотоклуб.  Благодаря ему Челябинск именовался одной из фотографических столиц Советского Союза.  Создан он был  в конце  1959  года  энтузиастами фотографии, которые собрались в редакции  газеты  “Челябинский рабочий”,  чтобы обсудить, как поднять уровень мастерства фотолюбителей Челябинска, как увеличить их ряды. В конце нынешнего года любители фотографии разных поколений отметят 55-летие этого легендарного коллектива, получившего, кстати сказать, звание «Народный коллектив», а такие звания просто так не давались…

чфк в лодке Сайт  чфк8. сайтРабочие и инженеры, преподаватели и учащиеся, студенты и журналисты, врачи и артисты стали приходить на собрания  клуба дважды в месяц. На каждом собрании  присутствовали от 30 до 50 человек. Анализировали новые снимки, разбирали технику съемки, композицию кадра, давали советы авторам. Часто проходили творческие  встречи с мастерами искусства– артистами, художниками, режиссерами, фоторепортерами центральных  газет и журналов. Гостями в клубе были спецкор “Комсомольской правды”, лауреат Ленинской премии  Василий  Песков; фотокоры АПН Л. Устинов и В. Малышев; газеты  “Советская Россия” С. Раскин; заслуженный  художник РСФСР, скульптор  Лев  Головницкий; старейший кинооператор и актер Леонид  Оболенский и мн. др.
отец. сайт pes  Заседания проходили в редакции «Челябинского рабочего» в Доме печати по улице Коммуны. Члены фотоклуба пополняли ряды фотокоров областных  и городских  газет. Среди них – Михаил Петров, Сергей Васильев, Александр Чуносов,  Валентин Голованов, Борис Каулин. Фотоклуб стал организатором крупных всесоюзных  фотофестивалей, для участия на которых на Урал собирались сотни известных мастеров объектива от Прибалтики до Дальнего  Востока.

чфк4 сайтФотоклуб был удостоен звания «Народный коллектив» Многие его члены стали обладателями высоких фотографических наград – зарубежных и всесоюзных: Владимир Белковский, Сергей Васильев, Юрий Теуш,  Евгений Ткаченко, Вячеслав Гнеушев, Борис Каулин… А Сергей Васильев стал Почетным гражданином Челябинска.
На выставки, которые проводил фотоклуб, выстраивались очереди  – в картинной галерее и в зале Союза художников. В фойе кинотеатра «Урал». Так серию тематических  выставок в “Урале ” в конце  70-х гг. посетили около  2 миллионов  человек. К 20-летию  фотоклуба был издан альбом “100 фото”, альбом “Серебряные мгновения” увидел свет в 1999 к 40-летию. Челябинский фотоклуб заложил традиции, которые продолжают и развивают новые поколения профессиональных  фотографов и фотолюбителей. По инициативе фотоклуба на протяжении нескольких лет проводились  ежегодные конкурсы “Фотография года”, Две номинации которого носили  имена Владимира Белковского и  Юрия Теуша в память о талантливых фотомастерах, стоявших у истоков клуба и фотодвижения в Челябинске.
чфк6 сайтТакова хроника, историческая справка. А образы людей, мгновения событий остались на сотнях кадров фотомастеров, составивших золотую коллекцию челябинской фотографии. Это и кадры Сергея Васильева, за которые фотомастер получил свои  четыре «Золотые глаза», став уникальным фоторепортером не только страны, но и всего мира. . Это снимок «Космонавт №…» Владимира Белковского, совпавший со временем – эрой космонавтики, облетевший десятки журналов и газет и «приземлившийся» на почтовой марке, по этой челябинской фотографии почта Германии выпустила марку к 25 летнему юбилею Детского фонда ООН. Еще одна знаменитая фотография Владимира Белковского– снимок «Уральская мадонна» был  удостоен «Золотой розы» – фотографического «оскара» в художественной фотографии.
Далеко живут Юрий Бортунов и Владимир Швеммер – в Германии, Леонид Пикус и Виктор Грубер – в Калифорнии. Вести и фотовести от них приходят в Челябинск. Юрий Бортунов привозил свою выставку. А Виктор Грубер стал участником фотоклуба в Сан-Франциско. Так что «фотолучики» от челябинского фотоклуба идут по всему свету.
Позднее в Челябинске появился другой известный фотоколлектив – «Каменный пояс». Он вписал свои страницы в историю челябинской фотографии. Но его основатели, в том числе, Владимир Богдановский, вышли «из» городского фотоклуба, созданного в конце 59-го года при редакции газеты «Челябинский рабочий».
Вспомним некоторые из этих страниц жизни челябинского фотоклуба, несколько мгновений, на которых запечатлены фотомастера прошлых лет, мгновения  сделанные несколько десятилетий назад в эпоху черно-белой фотографии.

Сергей Белковский

Натуральные дезодоранты /кристаллы свежести в Челябинске

 Камень камню рознь. Речь пойдет о  камнях – не драгоценных, но очень полезных. Кристаллы свежести, алуниты, натуральные дезодоранты и солевые лампы пользуются устойчивым спросом в Челябинске. Не удивительно: при выборе подарка все больше людей руководствуются  не столько его престижностью и присутствием в теле- и глянцевой рекламе, но прежде всего натуральностью товара, его полезностью для здоровья

экотовары в Челябинске

– Отдел экологических товаров появился несколько лет назад и вначале предлагал лишь натуральные дезодоранты, так называемые «кристаллы свежести». Сегодня к нам приходят и приезжают, чтобы выбрать из десятков видов товаров – самых разных по назначению и  со всего света, говорят в отделе  «Эколайф».

Кстати, натуральные дезодоранты, «кристаллы свежести» – полезный подарок для мужчины, натуральное средство против пота. А если ваш избранник любит провести время в ванной, принимая водные процедуры и получая релакс, тогда  стоит обратить внимание на подарочные  набор для любителей провести время в теплой ванне – кремовые шарики для ванн. Они производятся Сибирской мыловаренной мануфактурой.
Еще  для мужчин популярны этой зимой носочки… для педикюра. Пусть название не смущает. Эти носочки полезны особенно для крупных,  грузных мужчин. Как известно, одна из основных проблем ступней – формирование и уплотнение слоя «мертвой», ороговевшей кожи.
Еще один хит последнего времени – солевые лампы, это ионизатор в квартире и ночник для интерьера одновременно. Про люстры Чижевского знают больше и лучше. А вот про солевые лампы только начинают узнавать. Появилась новинка – солевая лампа, работающая от компьютера, как известно, это место всегда «грешит» излучением.
А если выбирать цветы или что-то растущее, живое… Это —  наборы для выращивания растений в герметичных банках. «Живые« банки – сами по себе вещи уже уникальные – дают возможность  городить «огород на подоконнике» – выращивать цветы, декоративные хвойные деревья, пряные травы. Превращая подоконник в ароматное и витаминное место даже среди зимы. Говорят: мужчина должен посадить дерево… Пусть им будет кедр или лиственница – в «живой» банке.

Нынешний год объявлен в России годом экологии, охраны окружающей среды. Проблема эта копившаяся десятилетиями и решить ее быстро не удастся. Поэтому, наверное, все больше людей стремятся создать, не дожидаясь «всеобщего счастья», хотя бы в своей жизни не только комфорт бытовой, но и экологический. И поэтому в городе стали появляться вещи, которые в этом помогают. И в праздники и в будни.

экотовары в Челябинске

Адреса отделов Эколайф в Челябинске:
— ТЦ «Молния», ул. Труда, 166, первый этаж, рядом с отделом «Царь-платок».
— ул. Артиллерийская, 102, второй этаж
8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике О фотографах и фотографии, Фотонаследие Владимира Белковского с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий