Такие вот книги /250 тысяч за копию или за постер?

Интернет нашел такое объявление: Продаю репродукцию картины известного художника Игоря Белковского «Старые книги». Одна из самых известных картин художника «Старые книги» – оригинал сейчас находится у одного из коллекционеров в Пекине, а первоклассные копии на рифленой – под холст – бумаге разошлись по миру…у этих книг – челябинские корни. Точнее – для картины «позировали» старые книги из сектора редких книг челябинской «публички». Александра Заврина, заведовавшая тогда сектором, предложила Игорю Белковскому написать старые книги. Так что, возможно, когда-нибудь на стене Областной универсальной библиотеке появится постер на ткани книг знаменитого земляка. Будет уместно…
И  приписка – техника маслом, цена указана за одну репродукцию.
Цена – 250 000 рублей.
Что это не оригинал уверен, где находится оригинал просто  знаю. Тогда что это – копия, кем-то выполненная достаточно качественно? Или – постер германской компании «Май», офрмленный под картину?. Для последнего варианта цена слишком велика. Тогда что?
Позвонил художнику, он тоже не смог найти ответ. Единственное, на чем мы с ним сошлись – раз подделывают, значит, хорошие картины. Как известно, подделки появляются только на хорошие вещи. И вопрос – сколько тогда должен стоить оригинал этой картины? Настоящий оригинал.
А что касается челябинского следа. Совсем недавно вел разговор с представителем министерства культуры области об использовании творческого потенциала художника-земляка. Вспомнили и про картину «Старые книги». Было бы и уместно и красиво появиться ей на стене библиотеки, книги которой имеют отношение к рождению этой известной картины мастера живописи.
Сергей Белковский

И еще одна история — с подделкой…

Подделка под картину Игоря Белковского «всплыла» в интернете

Среди картин в интерьере на клик «картины Игоря Белковского» появляется и эта. Но к картинам художника она имеет малое отношение, хотя очень похожа на один его портрет жены бизнесмена.


Портрет жены бизнесмена, картина Игоря Белковского, холст, масло

Вот этот портрет, с которого кто-то «слепил» свой, выдавая его за картину известного живописца.

Что это – чья-то шутка или?..

Тайное всегда становится явным…

Кристи, пазлы и магнитики /собственная жизнь картин

Этот портрет девочки "всплывл" на Кристи, художник Игорь Белковскийт портрет девочки «всплывл» на Кристи, художник Игорь Белковский

Переписываясь с одним из известнейших мировых аукционов в Вене,   узнал, что две картины Игоря Белковского уже выставлялись в 2004-м году на аукционе в Кристи. Кристи наряду с Сотби – самые известные аукционы мира. Когда  сообщил  художнику  о его присутствии на Кристи, он пошутил : «Пора» и вспомнил, что когда-то, еще в студенческие годы картины «Девушка в шляпе» и «Нагая женщина на пляже» были приобретены у него одним московским галеристом. Честно говоря, художник про эти учебные свои работы уже забыл. И вдруг – приятное напоминание, правда, чем закончилась история с попаданием его картин на Кристи мне не известно.

Эта студенческая работа Игоря Белковского была продана на аукционестуденческая работа Игоря Белковского была продана на аукционе

Хотя. вот упоминание в одном арт-издании о том, что как раз в 2004-м году в Нью-Йорке прошел аукцион под названием «Британские и континентальные картины». Наряду с произведениями английской, французской, венгерской, итальянской школ, были представлены и полотна русских живописцев. Среди них — «Аудиенция» Михаила Добронравова, «Нагая женщина на пляже» Игоря Белковского, «Речной пейзаж с парусными лодками» Сергея Лобанова, «Комната на чердаке» Василия Верещагина. Окончательная стоимость продаж основной массы лотов не превысила отметки 1 тыс. фунтов стерлингов. Только картина «Дом в лесу», авторство которой приписывают Илье Репину, ушла за 1 434 фунтов. По словам Игоря Белковского в те студенческие годы он продавал свои работы за 300-500 долларов, так что владелец его картин в любом случае должен был выиграть от участия в аукционе.

Как-то  к художнику обратилась московская галерея с просьбой подписать сертификат о том, что она продала его натюрморт. Так захотел покупатель картины. Не исключено, что скоро и эта работа известного живописца и уроженца Челябинска появится на каком-нибудь из аукционов.

В среднем, по словам художника, за последние несколько лет цены на его картины выросли в несколько  раз. Правда, для каждой цены должен быть свой покупатеь… Как-то  художник отказался продавать галеристам из Пекина картину «Пионы».  Написана  она была к первой персональной выставке в Москве – более десяти лет назад, тогда автор надеялся продать полотно за 3000 долларов. Покупатель во время выставки не нашелся.  Китайским коллекционерами предлагалась почти двойная цена. Но теперь уже они со своей ценой опаздали.

РЫНОК. ВЕРНИСАЖ. Картина Игоря БелковскогоРЫНОК. ВЕРНИСАЖ. Картина Игоря Белковского

Любопытна судьба картины «Вернисаж. Рынок» – это была дипломная работа художника в «суриковском» институте. Через год после его окончания, автор «Рынка» зашел на выставку в центре Москвы, где обнаружил эскиз своей картины, только автор на ней уже значился другой, подпись самого Белковского была прочно спрятана под слоем краски.

» Автором» стал один из студентов, с которым Игорь  учился в «суриковке». Пришлось принести фотографию картины, чтобы доказать, кто настоящий автор. «Я думал, ты уехал из Москвы на Урал, – сказал по телефону аферист, – раз так все вышло, давай встретимся, поговорим об искусстве». Понятно, что встречаться с этим человеком Игорь  не стал, а картину с выставки забрал. «Может оставите, – предложил директор галереи, – ее собирались купить итальянцы за …700 долларов». Через несколько лет за эту картину предлагали уже  сумму большую на один ноль. Художник не согласился – за такое полотно это низкая цена.

Как-то художник вспомнил слова из популярной в исполнении Аллы Пугачевой песни, помните: «жил был художник один». Какой же он был бедный художник, пошутил Игорь Белковский, если сумел продать свои картины и купить на них миллион алых роз.  От такого обмена, наверное, не отказался бы ни один художник. Радует то, что никогда и нигде не видел на свалках и у мусорных баков  выброшенные картины. Значит,  они нужны. Картины – немногие вещи, которые с годами только растут в цене. Даже у неизвестных авторов.

Больше десяти картин путешествуют по миру в виде постеров. Уникальный проект – авторских постеров на ткани, сам художник начал в этом году. С его участием появятся штучные экземпляры постеров на ткани.

Несколько картин Белковского «разобрали» на пазлы, их можно увидеть здесь и даже попробовать собрать…

http://www.puzzleit.ru/puzzles/tag/belkovskiy-igor

А одна фирма, специализирующаяся на производстве магнитиков , собирается выпустить картины Игоря Белковского. Так может собраться уникальная и красива галерея на кухне…

Персональный сайт художника

www.i-belkovsky.ru

В журнале ФОРБС

http://www.forbes.ru/article/20963-imena

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий