Тайны портретов «звезд» / картины Игоря Белковского

Портрет Маши Распутиной, картина Игоря Белковского, холст, масло

Портрет Маши Распутиной, картина Игоря Белковского, холст, масло

Холст — удивительный материал, хранящий на своей поверхности не только талант мастера и изображение портретируемого, но и множество тайн.

У «звездного портретиста» Игоря Белковского таковых тоже немало. Спустя несколько лет после работы над своими произведениями, уроженец Челябинска согласился рассказать о секретах некоторых из них агентству «Урал-пресс-информ». Этому интервью уже несколько лет, но оно и сегодня может «пролить свет» на некоторые известные картины мастера.


Портрет Филиппа Киркорова, картина Игоря Белковского, х., м.

Портрет Филиппа Киркорова, картина Игоря Белковского, х., м.

Счастливо сложилась судьба портрета певицы Алсу — его приобрел отец певицы политик и бизнесмен Ралиф Сафин, значит, портрет дальше будет жить в семье. До этого картину хотела получить в пользование коллекционер из Англии, именно как портрет красивой девушки, а не как образ известной в России певицы.

Покупка имела огласку, и СМИ начали интересоваться у Белковского, кто еще из «звезд» живет на холсте в его мастерской?

Вообще, заметил художник, некоторые его полотна проживают собственную жизнь, обретая свою биографию прежде, чем попадают к будущему владельцу. Так необычна судьба портрета другой эстрадной «звезды» — Маши Распутиной. Помню, как приходил на выставку Игоря муж певицы — известный бизнесмен. Работа ему понравилась, но, услышав цену, супруг воскликнул: «Вы нарисовали саму Машу, а я должен еще за это платить!?» Потом — долгие телефонные переговоры: со звездой, с людьми со стороны, желавшими сделать подарок Распутиной.

«Цену мне тогда предложили слишком низкую для моей работы, — говорит художник, — поэтому я решил картину оставить у себя». Прошло время, и теперь можно обнародовать секрет полотна: на нем певица позировала примерно на четвертом месяце беременности. Сегодня ее дочке несколько лет. Значит, на полотне — двойной портрет… Семейная ценность таких произведений, уверен художник, намного выше и эта картина в конце концов должна занять свое достойное место в интерьере дома Маши Распутиной…

Над проектом «Российские звезды в домашней обстановке» Игорь Белковский работал несколько лет — так были созданы три десятка портретов. О приобретении их художник специально с каждой «звездой» не договаривался, каждый случай индивидуален.

Фрагмент портрета  Льва Лещенко с супругой, холст, масло

Фрагмент портрета Льва Лещенко с супругой, холст, масло

Первым приобрел свой портрет Лев Лещенко. На выставке художника Лев Валерианович пошутил: «Решил сэкономить, поэтому заказал на одном холсте тройной портрет — свой, супруги и любимой собаки». А еще маэстро был сильно удивлен, увидев в экспозиции свой портрет — ведь он должен быть дома! А дело в том, что художник, приступая к проекту, планировал делать по две картины — одну для выставки, коллекции, другую — для героя. Но сделал так только один раз – именно с портретом Лещенко. Слишком много требовалось времени и сил, ведь каждый портрет — это месяц-полтора ежедневной работы у холста.

Подготовка к работе над портретом Филиппа Киркорова проходила довольно долго и заключалась она в многочисленных переговорах по телефону и при личных встречах художника с певцом. Филипп постоянно был занят, хотя дал принципиальное согласие на участие в проекте. И вдруг, неожиданно для художника, назначил время для работы… Правда,  встречу организовал не у себя дома, как это происходило с остальными звездами, а в своем офисе на Таганке. Певец был настолько занят, что совместил встречу с художником и съемку для телепрограмм. Поэтому к нему образовалась своеобразная творческая очередь. Но Филипп, не смотря на суету вокруг него, вел себя очень сдержанно и уважительно по отношению к окружающим. Когда телевизионщики разъехались, художник и звезда уединились и спокойно в течение двух часов поработали над этюдами для будущего портрета. Живопись — категория вечная и не терпит суеты, и Филипп, понимая это, на время работы над портретом, как показалось художнику, сумел сосредоточиться и «отключиться»от посторонних мыслей.

Сейчас «Портрет Филиппа Киркорова» «живет» у художника в студии. Публика и сам певец оригинал картины еще не видели, хотя репродукция портрета, подаренная художником, украшает стену в кабинете артиста.

Однажды портрет Киркорова, наряду с другими картинами, должен был быть выставлен в экспозиции персональной выставки художника в стенах Газпрома, но там почему-то решили «Киркорова на холсте» не пускать. Как потом объяснили художнику, в этом сыграла роль «шумиха» в СМИ, которая как раз в то время возникла вокруг имени певца после небезызвестной пресс-конференции.

Портрет Лены Князевой, холст, масло

Портрет Лены Князевой, холст, масло

Художник пока воздерживается от предложения некоторых галеристов провести аукцион оставшихся в его студии «звездных портретов». Еще не время, считает художник…

Портрет Натальи Кобзон, художник И. Белковский, х., м.

Портрет Натальи Кобзон, художник И. Белковский, х., м.

Семейные коллекции портретов кисти Игоря Белковского украшают стены домов у Владимира Винокура и Иосифа Кобзона, подумывает о создании семейной галереи, в которой будут увековечены все его именитые предки-дворяне и Павел Буре. Его собственный портрет работы Игоря Белковского уже висит в загородном доме знаменитого хоккеиста.

Ведь живописные портреты — не только модные, но и вечные ценности.

Запись опубликована в рубрике Художник, что рисует звезды, Художник-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий