Тайны и жизни портретов Игоря Белковского / заказ портрета маслом

Владимир Винокур картина Игоря Белковского

Владимир Винокур картина Игоря Белковского

Холст — удивительный материал, хранящий на своей поверхности не только талант мастера и изображение портретируемого, но и множество тайн.  У уроженца Челябинска портретиста Игоря Белковского таковых тоже немало. Спустя несколько лет после работы над своими произведениями, уроженец Челябинска согласился рассказать о секретах и судьбах  некоторых из них .

Художник автор персональных выставок в Кремле и стенах Государственной Думе России. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств. а в родном Челябинске ему вручена премия «Светлое Прошлое».

Парадный портрет маслом

Парадный портрет маслом

Счастливо сложилась судьба портрета певицы Алсу — его приобрел отец певицы политик и бизнесмен Ралиф Сафин, значит, портрет дальше будет жить в семье. До этого картину хотел получить в пользование коллекционер из Англии, именно как портрет красивой девушки, а не как образ известной в России певицы.

В этом есть особый «знак», о  котором стоит сказать. Конечно, сейчас заказчики портретов – люди состоятельные и известные. Некоторые – очень известные. В портрете кисти Игоря Белковского на первый план выходит не чин человека, а он сам – человек. Поэтому многие его портреты производят впечатление на зрителя даже тогда, когда он не знает ничего об изображенном лице.

Вообще, заметил художник, некоторые его полотна проживают собственную жизнь, обретая свою биографию прежде, чем попадают к будущему владельцу. Так необычна судьба портрета другой эстрадной «звезды» — Маши Распутиной. Помню, как приходил на выставку картин Игоря муж певицы — известный бизнесмен. Работа ему понравилась, но, услышав цену, супруг воскликнул: «Вы нарисовали саму Машу, а я должен еще за это платить!?» Потом — долгие телефонные переговоры: со звездой, с людьми, со стороны, желавшими сделать подарок Распутиной.

Lisa «Цену мне тогда предложили слишком низкую для моей работы, — говорит художник, — поэтому я решил картину оставить у себя». Прошло время, и теперь можно обнародовать секрет полотна: на нем певица позировала примерно на четвертом месяце беременности. Сегодня ее дочка подросла.  А  на полотне — двойной портрет… Семейная ценность таких произведений, уверен художник, намного выше и эта картина должна занять свое достойное место в интерьере дома Маши Распутиной…

Над проектом «Российские звезды в домашней обстановке» Игорь Белковский работал почти десять  лет — так были созданы три десятка портретов. О приобретении их художник специально с каждой «звездой» не договаривался, каждый случай индивидуален.

Первым приобрел свой портрет Лев Лещенко. На выставке художника Лев Валерианович пошутил: «Решил сэкономить, поэтому заказал на одном холсте тройной портрет — свой, супруги и любимой собаки». А еще маэстро был сильно удивлен, увидев в экспозиции свой портрет — ведь он должен быть дома! А дело в том, что художник, приступая к проекту, планировал делать по две картины — одну для выставки, коллекции, другую — для героя. Но сделал так только один раз – именно с портретом Лещенко. Слишком много требовалось времени и сил, ведь каждый портрет — это месяц-полтора ежедневной работы у холста.

68a(2)Подготовка к работе над портретом Филиппа Киркорова проходила довольно долго и заключалась она в многочисленных переговорах по телефону и при личных встречах художника с певцом. Филипп постоянно был занят, хотя дал принципиальное согласие на участие в проекте. И вдруг, неожиданно для художника, назначил время для работы… Правда встречу организовал не у себя дома, как это происходило с остальными звездами, а в своем офисе на Таганке. Певец был настолько занят, что совместил встречу с художником и съемку для телепрограмм. Поэтому к нему образовалась своеобразная творческая очередь. Но Филипп, не смотря на суету вокруг него, вел себя очень сдержанно и уважительно по отношению к окружающим. Когда телевизионщики разъехались, художник и звезда уединились и спокойно в течение двух часов поработали над этюдами для будущего портрета. Живопись — категория вечная и не терпит суеты, и Филипп, понимая это, на время работы над портретом, как показалось художнику, сумел сосредоточиться и «отключиться» от посторонних мыслей.

Портрет маслом художник Игорь Белковский

Портрет маслом художник Игорь Белковский

Однажды портрет Киркорова, наряду с другими картинами, должен был быть выставлен в экспозиции персональной выставки Белковского в стенах Газпрома, но там почему-то решили «Киркорова на холсте» не пускать. Как потом объяснили художнику, в этом сыграла роль тогдашняя «шумиха» в СМИ, которая как раз в то время возникла вокруг имени певца после небезызвестной пресс-конференции.

Семейные коллекции портретов кисти Игоря Белковского украшают стены домов у Владимира Винокура и Иосифа Кобзона, художник написал в «галерее Винокура» самого артиста, его супругу, дочку Настю и маму. А в семье Кобзонов живут полотна, на которых увековечен сам мэтр, его супруга, дочь Наталья. А в прошлом году семейная галерея пополнилась двумя портретами внучек певца…

6a(11)Есть среди картин нашего земляка портреты  известных «думцев» — Владимира Васильева и Владимира Жириновского.. Владимир Васильев позировал художнику в его студии-мастерской, сложностью работы над портретом  было большое количество наград на кителе генерала. Но это должен был быть парадный портрет к его юбилею, поэтому выписать каждую награду нужно было особо тщательно.

портретОколо двух часов Владимир Вольфович позировал для этюдов к будущему портрету в своем думском кабинете. Художника поразило разительное отличие Жириновского публичного и того, каким он был наедине с художником. Задумчивым, погруженным в себя человеком. Это состояние и постарался передать на портрете  автор знаменитой серии «Российские звезды».

С портретом Олега Газманова

С портретом Олега Газманова

Еще когда начиналась работа над портретом, художника спросили: «Ваш герой – Жириновский. Это знак политических симпатий?» «Вовсе нет, но то, что Жириновский – один из ярких политиков и просто личностей двух последних десятилетий – вряд ли кто-то станет отрицать» – ответил он.

С лица героя портрета художник постарался «убрать» пафос, парадность, хотя овальный стол напоминает «арену», а за спиной полки с десятками книг. Портрет, написанный Игорем Белковским, можно назвать «портретом-другом».  Перед ним стоит побыть наедине и самому герою полотна, чтобы «остановиться, оглянуться» на себя самого, посмотреть самому себе в глаза.

Как-то представитель художника написал в Администрацию президента письмо с предложением написать портрет Президента, на котором он был бы не просто главой страны, а прежде всего интересным и понятным для многих человеком. Именно такое наполнение  очень ценно у мастера портретов в домашней обстановке. Из Администрации позвонили, поблагодарили за предложение – пока не время… Было это несколько лет назад, многое изменилось, в том числе и в патриотическом настрое страны. А атрибуты не только власти, но и патриотичности – гимн, флаг, герб. И среди таковых – портрет Первого лица страны, написанный так, чтобы он множился в постерах и был доступен. Есть фотопортреты, конечно. Но, согласитесь, фотопортрет и портрет на холсте – совсем не одно и тоже, в том числе  и с точки зрения зрительского восприятия. Так что может быть, стоит подумать…

Ведь живописные портреты — не только модные, но и вечные ценности.

69a(2)Кстати, весной в мастерской художника побывал руководитель крупной пекинской галереи, специализирующейся на выполнении заказов портретов в Поднебесной. За последние годы появилось в Китае немало богатых людей, желающих иметь свой портрет, выполненный мастером реалистической школы. В год через них пишется более двухсот портретов, стоит задача – удвоить количество, раз спрос есть. Вышли на Игоря Белковского. Возможно, скоро он напишет кого-то из известных людей в Поднебесной. Впрочем. Сотрудничество с китайскими галеристами у художника началось  еще несколько лет назад. В Поднебесную были куплены почти два десятка его полотен – портретов цветов, натюрморты, особым внимание, было сделано два варианта картины, ушла в Поднебесную «Купальщица» — обнаженная, заходящая в воду…

Персональные выставки экс-челябинца проходили в стенах Государственной думы. Совете Федерации, Московской городской думе, в администрации Президента в Кремле. В Челябинске картины земляка в оригиналах никогда не выставлялись. В интернете галерею картин художника можно посетить на его сайте www.ibelkovsky.ru

Сергей Белковский

cropped-cropped-logo-ecolife.jpgЭкологическая жизнь в Челябинске.
Материал для лица , или почему восстанавливая уровень гиалуроновой кислоты, мы помогаем коже стать более эластичной. О новых предложениях в отделах Эколайф в Челябинске. Так после применения раствора гиалуроновой кислоты кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект. Читать далее
Запись опубликована в рубрике Художник-портретист, Эксклюзив /для избранных с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий