Сказы Бажова в красках и брендах Урала

%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d0%be%d0%b2-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%872В Бажовской энциклопедии, есть и такая, в статье про художников, иллюстрировавших его сказы узнаем: сказов Павел Бажов написал шесть десятков и меньшая половина из них стала наиболее известна благодаря многочисленным изданиям и переизданиям. Первая «Малахитовая шкатулка» вышла в свет в 1939 году. Иллюстрации к ней сделал свердловский художник А. Кудрин. Хорошо знавший писателя. Потом сказы Бажова иллюстрировали многие свердловские художники, челябинские, московские и ленинградские художники.

%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d0%be%d0%b2-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87В 53- году сказы Бажова иллюстрировал Виталий Волович, один из самых крупных художников Урала иллюстрировал сказы своего земляка около десяти раз.

Сказы Бажова издавались по всей стране и во многих странах мира. На Урале много его изданий вышло в Челябинске. Восемь книг Павла Бажова оформил только челябинский художник Михаил Ткачев. Особой популярность на Южном Урале пользовался сказ «Иванко Крылатко».  Действительно в сказах Павла Бажова встречается упоминание о Златоусте. В сказе про Иванко-Крылатко говорится о заводе, которым управляли немцы. А еще называется  имя одного из жителей Златоуста Ивана Бушуева.  Иван Бушуев — это реальный человек,  мастер, создатель гравюры на стали. Так и в сказе, Иванко превзошел немца в искусстве. В сказе «Веселухин Ложок» упоминается завод, который принадлежал семье Мосоловых.  Основателем Златоустовского завода был предприниматель Мосолов. Сказ «Коренная Тайность» повествуется о заводе, выплавлявшем булатную сталь, а так же напрямую говорится об Аносове. Златоуст прославился как раз умением выплавлять  булатную сталь .
%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%b2-%d0%b7%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b5Павел Бажов бывал в Златоусте несколько раз, поэтому название города и местных достопримечательностей встречается в нескольких его произведениях. Здесь действительно жили и мастерили прототипы героев сказов Павла Бажова. В этом городе среди гор до сих пор делают оружие, украшенное гравюрой, которое ценится в разных уголках мира и до сих пор создает славу уральским мастерам.

Иллюстрации художника Галины Назаренко  из Екатеринбура к сказам Павла Бажова выполнены цветными карандашами на бумаге. Работы отличаются реалистичностью и тщательной проработкой деталей, — читаем в статье о ней на популярном портале Ураловед.

%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be1Все мы, особенно , кто «родом из СССР» знакомы с Данилой-мастером, догадываемся, где живет Медной горы хозяйка, где встретить Серебряное копытце… Все это сказочные герои из детства. А к самому будущему сказителю эти герои пришли из собственного детства, связанного с городом Полевской в Свердловской области. Именно здесь когда-то нашли первый малахит, а через некоторое время в Петербург привезли гигантскую малахитовую глыбу. Здесь стоял медеплавильный завод. В окрестностях этого города находится Азов-гора, на которой слушал маленький Павел рассказы дедушки Слышко.

Между тем, до почтенного возраста Павел Петрович Бажов был и оставался учителем словесности и корреспондентом местной газеты. Когда ему было почти шестьдесят, по доносу он подвергся репрессиям и лишился работы. В этот период своей жизни он копал огород, чтобы семья имела хоть какую-то возможность прокормить себя. Работая в огороде, уже почтенный человеком, возможно, чтобы заглушить тревожные мысли о сегодняшней своей жизни, «уходил» в детские воспоминания – когда был сам мальчишкой и слушал рассказы о мастерах и тайнах тех мест, где рос. На время они «забылись», и сейчас стали возвращаться, будоража  творческий ум Павла Бажова. Так были написаны первые четыре сказа, жене будущего писателя они очень понравились, одобрили их и свердловские коллеги , предложив начать их печатать. Вначале, сказы появились под псевдонимом, чтобы не навредить их автору.
Лишь со временем под ними стало появляться настоящее имя автора – Павел Бажов. Поэтому-то мы видим на всех известных фотографиях уральского сказителя уже почтенным человеком, с большой бородой. Период признания его и всесоюзной, и даже мировой известности – это последние десять лет его жизни. Когда он стал своим среди литературных советских «генералов», когда мог общаться на равных с настоящим маршалом. Свое семидесятилетие он торжественно отметил в Москве, Умер Павел Бажов на 71-м году жизни.

%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%85Не знаю, есть ли такой рейтинг «Сто выдающихся уральцев, сделавших Урал известным во всем мире». Если нет такого пока, он может и должен появиться. И в нем свое место будет занимать Павел Петрович Бажов – автор сказов про малахитовую шкатулку и хозяйку Медной горы. Они переведены более чем на семьдесят языков мира и прочитаны не одним поколением жителей Земли на всех ее континентах. Сказы Бажова – говоря современными категориями – это сейчас такой же «уральский бренд», как златоустовская гравюра на стали и каслинское литье.

Парк героев сказов Павла Бажова был открыт недавно в Златоусте, фирменными конфетами «Малахитовая шкатулка» славятся челябинские кондитеры, а художники Палеха посвящают уральским сказам свои работы.  Каждый год земля Южного Урала собирает мастеров со всей земли русской на Бажовский фестиваль. Сказы  и их герои стали брендом Урала, живут давно собственной жизнью. А картины о героях сказов помогают лучше увидеть Урал той поры, когда промышленность здесь только появлялась, когда в горах можно было найти малахит такой величины, чтобы сделать из него малахитовую шкатулку.

Идея проекта «УРАЛ. Картина маслом» — Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

Солевые лампы — настоящие и разные

%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d1%8bСолевые лампы — большой выбор. От эконом-класса до подарочных.  Акция: скидка 40% на такую солевую лампу! Это модель — огненная чаша, смотрится в любом интерьере , весом 3 килограмма. Сейчас на неё цена 1990 рублей. В наличии только две штуки! Отдел Эколайф находится в Челябинске: ТЦ Молния на Труда, 166, 1-й этаж.

Как не путать крашеную соль в лампе с розовой гималайской

1524684_858595647522157_7315606171744177202_nВ отделе Эколайф в МОЛНИИ такие разговоры случались уже не раз.
— Мы купили солевую лампу, не у вас, в другом месте, пользовались ей несколько месяцев и она побелела – стала похожа на простой кусок соли, похоже, что была эта соль выкрашена марганцовкой, которая со временем исчезла…
Речь о поддельных солевых лампах, которые могут быть дешевле, но вряд ли будут полезными и долговечными. Даже несколько сот рублей выложить за пару килограммов обычной соли – это слишком.

Солевая2 банер В  челябинском отделе Эколайф гималайские солевые лампы  присутствуют  в ассортименте уже в течение нескольких лет. Перед Новым годом здесь представлен большой выбор разных и по форме и по весу таких ламп.

ВНИМАНИЕ. В отделе в ТЦ Молния на Труда в Челябинске  справочный телефон —8 950 720 2585

Адрес странички Эколайфа  в ВКонтакте
https://vk.com/ecotovaryvche

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий