Рамка для звезды / листая StarHit прошлых лет

    • Журнал StarHit, №5

Фото из журнала СтарХит

Фото из журнала СтарХит

Более 11 последних лет он писал портреты знаменитостей. Игорю Белковскому есть что рассказать о своих моделях.

Началось все с Владимира Винокура (артист известен любовью к живописи). Он зашел на выставку в Центральном доме художника.


Портрет Иосифа Кобзона

Портрет Иосифа Кобзона

– Ходил незаметный такой, без охраны, – вспоминает Игорь, – хвалил мои работы. Уже потом я решил рассказать ему об идее создания целой выставки портретов звезд в домашней обстановке. Помню, с огромном трудом нашел домашний телефон Владимира Натановича – а когда наконец дозвонился ему, тот возмутился, что я влезаю в его частную жизнь… Через какое-то время я написал его портрет.

Потом Винокур заказал ему рисовать не только себя, но и всю свою семью.

– Получилось интересно, – делится художник, – у Кобзона на портрете голова налево была наклонена немного. Но он, когда увидел это, сказал: «А давай по-другому сделаем, не нравится мне наклон». Желание клиента – закон. Я аккуратно лезвием снял слой краски и нарисовал другую голову. Естественно, это даже вооруженным микроскопом глазом увидеть невозможно. Только если проводить профессиональную экспертизу, можно понять, что Кобзон у меня с двумя головами.

Собственная студия на юго-западе Москвы досталась ему не без помощи Кобзона.

– Не знаю, что бы я делал без Иосифа Давыдовича! – восклицает Игорь Белковский. – Теперь ремонт бы доделать только!

Портрет Владимира Винокура

Портрет Владимира Винокура

Но вернемся к разговору о картинах. На портрете Сергея Юрского, к примеру, на заднем плане отчетливо видна фотография актера в образе Остапа Бендера. В действительности такого снимка в Доме актера (а наброски делались именно там) нет. Игорь сам придумал пририсовать его – чтоб добавить колорита. Дома Юрский позировать не хотел. Говорил: нет у него ни места там, ни времени. И портрет потом так и не купил. По словам Игоря, многие наши артисты готовы позировать художникам, но не хотят платить за картины.

Портрет Алсу

Портрет Алсу

Цена вопроса

  • Обычно художник пишет портреты на заказ за  … $.
  • Звездам картины обходятся дешевле. Например, Ралиф Сафин заплатил за изображение Алсу
    $16 000.
Портрет Маши Распутиной, холст, масло

Портрет Маши Распутиной, холст, масло

– После того как я Машу Распутину нарисовал, – вспоминает охудожник, – ее муж Виктор не на шутку удивился, узнав, что я не собираюсь дарить картину. А ведь я вкладываю в свою работу столько сил, души, энергии! И потом, мне попросту надо на что-то жить..

Из журнала StarHit / листая подшивки прошлых лет

    • Татьяна Шинтарь
Запись опубликована в рубрике История одной картины, Художник, что рисует звезды, Художник-портретист с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий