Пришло время вспомнить о гербе и светлом прошлом / челябинский скульптор Андрей Старцев полон творческих планов

Старцев1Челябинский скульптор Андрей Старцев в конца февраля отметил свой 55 летний юбилей. Но настроение у художника накануне было совсем не радостным. Дело в том, что в конце февраля он должен был расстаться со своей мастерской, где творил почти два десятилетия, которая досталась ему больше напоминающей большой сарай и где пришлось за свой счет наводить порядок и обживать – год за годом. Но накопился долг по аренде в 130 тысяч рублей, избежать который не получилось – скульптор жил без заказов, хотя постоянно работал и творил – «в стол», как говорят в таких случаях про писателей.

Старцев2Наступил день, когда стало ясно – либо уходить из мастерской, а что будет с работами не ясно, вывозить их просто не куда. Или – искать поддержки у общественности города и городских властей, с их помощью найти решение возникшей ситуации. Надежда на это была – ведь Старцев автор герба Челябинска, это его руками отливался Кентавр со звездой в груди – приз лауреатам премии «Светлое прошлое». Да, автор ее Эрнст Неизвестный, но изготавливались-то они не в Америке, а на Урале бронзовых дел мастером Андреем Старцевым.

старцев6-сайтС творчеством Старцева встречаемся мы и на улицах городов области – фирменные знаки Челиндбанка и Челябинвестбанка тоже создал он, уже как дизайнер.

Вышло несколько сюжетов на челябинских телеканалах и на нескольких интернет-изданиях и «лед тронулся»…

Произошла встреча с Главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым, на которой он пообещал, что поможет решить вопрос. Затем – с начальником управления культуры города…

День, в который должны были в дверь мастерской постучать судебные приставы прошел спокойно. В этот день я зашел к Андрею Старцеву, сделал снимки новых его работ, которые пока не видела широкая публика. Есть среди них и такие. О которых стоит знать, в том числе и руководителям Челябинской области. Например, мощный бык-тавр, а в прошлом крымская земля называлась Таврией. Чем не символичный подарок от нашего региона Крыму, а сам скульптор думал сделать эту работу как подарок Президенту Владимиру Путину.

4-сЕсть у Старцева несколько работ из серии «Механический зоопарк» — бегемот, слон, медведь, другие крупные сильные звери. Кажется, что это роботы, внутри них есть какой-то механизм, что они вот-вот начнут двигаться, но не как живые, а именно как механизмы, только отлитые в бронзе. Поэтому этот зоопарк сам скульптор называет механическим. Есть в этих бронзовых животных и другой смысл, связанный с Уралом. Эти звери словно подсказывают всем своим видом – Челябинск промышленный город, город металлургов и машиностроителей. Поэтому появление таких зверей на улицах города могло бы быть оправданным. Такая мысль была, вспоминает скульптор, во времена правления в городе Юревича, но до воплощения идеи так и не дошло.

старцев10-сайт 5-с

… Мы сидели в его мастерской, пили чай. Я вспомнил, что когда-то в детстве с ребятами нашего двора побывал в этом месте, где сейчас мастерская скульптора. Тогда здесь работал другой скульптор Виталий Семенович Зайков, автор «Сказа об Урале» на привокзальной площади и в соавторстве с ним Лев Головницкий сделал памятник Ленину на площади Революции.

Такие вот дела. У бронзовых дел мастера…

Сергей Белковский

ЭКО-копилка челябинца

Тайские бальзамы в челябинском Эколайфе / новинки в Челябинске

thaiskie-balsamiСуществует множество проблем со здоровьем, по поводу которых мы не спешим обращаться к доктору. Это аллергия на укусы насекомых, воспаление суставов и мышц, периодичные боли в спине и конечностях, отеки, растяжения, раны, синяки и небольшие травмы, головная и менструальная боль. С этими проблемами могут помочь справиться бальзамы, изготовленные на натуральных растительных компонентах.

Солевые лампы по бюджетным ценам для небольших квартир

7с Столь широкого выбора солевых ламп в отделе Эколайф еще не было.   Разных по форме и весу, а так же и по цене — солевых ламп появились в отделе Эколайф в конце прошлого года. Среди них — и бюджетные варианты для небольших квартир.

 Солевая лампа / Что это такое?

Солевая лампа – естественный ионизатор воздуха. Она состоит из кристалла природной соли и небольшой лампы внутри него. Будучи включенной, лампочка нагревает окружающий ее кристалл, благодаря чему в помещении ощутимо увеличивается количество отрицательных ионов, благотворно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Одновременно с этим солевая лампа послужит оригинальным декоративным элементом любого помещения.

Отделы ЭКОЛАЙФ в Челябинске:

— ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, первый этаж, у отдела Царь-платок,

— торговый комплекс на Артиллерийской, 102, ЧТЗ, второй этаж.

8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Авторские постеры на холсте, Без рубрики, Фоторепортаж с корпоративного события с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий