Портрет над головой – как проявление лояльности к власти

СТРЕМЛЕНИЕ ПРОЯВИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ, А ВОЗМОЖНО, И СВОЕОБРАЗНЫЙ ВСПЛЕСК ПАТРИОТИЗМА ПРИВЕЛИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ К ПОВЫШЕННОМУ СПРОСУ НА ГОССИМВОЛИКУ В КАЧЕСТВЕ КАБИНЕТНОГО АКСЕССУАРА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ, ГЕРБ, А ТАКЖЕ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ СЕГОДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО НАД КРЕСЛОМ ЧИНОВНИКА, НО И В ОФИСЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. НЕДАВНЯЯ СМЕНА ПЕРВОГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВА ОЖИВИЛА ЭТОТ РЫНОК, ВЫЗВАВ МАССОВЫЙ СПРОС НА ПОРТРЕТЫ ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА./ цитата из «Коммерсант – Деньги»/.



Портрет руководителя страны над столом государственного деятеля, можно сказать,— классика интерьера присутственного места. Государь император, генеральный секретарь ЦК КПСС, теперь — президент. Стандартный прием в кино: лицо на стене четко указывает зрителю на историческое время. Каждая эпоха создает свои стандарты. В советские времена лики вождей партии были повсюду, однако мало кому тогда пришло бы в голову повесить портрет Брежнева просто так, для души. А вот в перестроечные времена и недолгий период эйфории после провала путча 1991 года на ура раскупались значки с фотографией Бориса Ельцина. Чуть позже, после раздела СССР, портреты первого президента России постепенно появились и в начальственных кабинетах. Характерная примета именно ельцинской эпохи: кабинетами чиновников по большей части все и ограничилось. Зато после вступления в должность президента Владимира Путина сфера официоза значительно расширилась. Образы первого лица России стали появляться в коммерческих (особенно работающих по госзаказам) организациях, в образовательных и даже в детских учреждениях. Например, автор этой статьи однажды обнаружил портрет Путина на рабочем столе директора автосервиса. Как заметил Александр Владимиров, генеральный директор компании «Твой портрет», в народе считается, что портрет президента должен висеть над головой, тогда человек будет находиться как бы «под крылом власти», но многие этого не понимают и ставят на стол, думая, что создают «правильный имидж». Разумеется, спрос рождает предложение. На каком-то этапе портреты Путина стали появляться в обычных магазинах, торгующих книгами-канцтоварами. По словам Владимира Тышко, директора интернет-магазина уКатке.ги, портреты первого лица страны заказывают чиновники, бизнесмены — любые руководители, которые, имея собственный кабинет, хотят следовать моде, а возможно, просто продемонстрировать лояльность действующей власти.

Из  «Коммерсант – Деньги».

Источник сайт –

http://www.portrets.ru/19.13.html

Парадные портреты есть и в творчестве художника Игоря Белковского. Но большинство портретов знаменитых людей написаны им «без галстука и бабочки» – в домашней обстановке, когда человек находится один на один со своими чувствами и мыслями, когда он может отдохнуть и набраться новых сил. Кроме того, эти портреты писались  как раз под тот интерьер, в котором позировал герой картины.

Предлагаем Вашему вниманию несколько портретов в домашней обстановке.

Уральский предприниматель, художник Игорь БелковскийУральский предприниматель, художник Игорь Белковский

Портрет мэра города Дубна, художник Игорь БелковскийПортрет мэра города Дубна, художник Игорь Белковский

Портрет Иосифа Кобзона, художник Игорь БелковскийПортрет Иосифа Кобзона, художник Игорь Белковский

Запись опубликована в рубрике Художник-портретист с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий