НЕСИЮМИНУТНАЯ МИССИЯ /портретист Игорь Белковский

Рядом с портретами звезд. художник Игорь Белковский

Рядом с портретами звезд. художник Игорь Белковский

Так уж получилось: о том,  что стал «звездной кистью»  художник-живописец Игорь Белковский узнал из газет. Прежде всего — родных, челябинских. Кстати, среди наиболее интересных публикаций за десять лет были и две в челябинской «вечерке» — «Шоу в масле» и «Ощибка Игоря Белковского».

Так уж получилось: о том, что у «звездной кисти» творческий юбилей, художник тоже узнал из газет.


Героиня и художник у портрета Наташи Королевой

Героиня и художник у портрета Наташи Королевой

А началось все с портрета Владимира Винокура. Известному артисту идея художника понравилась и он стал «соединять» со звездами. В прямом смысле — звонил сам и рекомендовал неизвестного еще в то время портретиста. Первым для рекомендации зашел друг юмориста Лев Лещенко. Зашел в дверь офиса — к Винокуру, там как раз сидел Игорь. После рекомендации Лев Валерианович все же не удержался от колкой шутки: а ваша фамилия случайно не Репин? А потом Лещенко стал первым из звезд, кто приобрел готовый портрет, на нем он с супругой и любимой собакой.

За 12  лет Игорь увековечил около тридцати  известных людей — певцов, актеров, спортсменов. Среди желающих быть написанными на холсте  были мэры и депутаты, бизнесмены. Не только из столицы, но и Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска.

Для чего заказывают портрет — тема интересная не только для искусствоведов. Не менее интересно и то, как найти заказчика на портрет. В этом плане десятилетний опыт нашего земляка уникален. Сотрудничает художник с челябинским агентством «АРТ», специализирующемся на директ-маркетинге для эксклюзивных клиентов и которым руководил его брат Сергей. . Если по  публикациям в столичных журналах и газетах появился только один заказ на портрет, то с помощью челябинского «арта» в десять раз больше.

Постепенно тема «звездных портретов» переросла в более масштабную «Гордость России», как оказалось, в последнее время очень важную и актуальную для страны.

Как-то  на предложение художника о создании серии портретов государственных и общественных деятелей современной России, которые могли бы стать частью коллекции «Гордость России», из Министерства культуры был получен ответ: в настоящее время в России нет практики государственных заказов на изготовление портретов современных политических и общественных деятелей, представителей культурной общественности.  Тем не менее, работа портретиста продолжается.  Жаль, что  иногда не успевает написать задуманный портрет, ведь мастера искусства старшего поколения — «уходящая натура». Так художник не успел написать портрет Олега Ефремова, хотя договоренность об этом была.

— Миссия художника-портретиста в том, чтобы не оставлять сиюминутное, это сделают фотографы, — говорит художник, —  Запечатлеть вечное, в том числе образы людей, память о которых должна жить.

Запись опубликована в рубрике Художник, что рисует звезды, Художник-портретист с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий