На старом уральском заводе Бориса Иогансона — в проекте УРАЛ. Картина маслом

Иогансон борис - на старом уральском заводеЭту картину помню  со школьных лет, она иллюстрировала учебник истории. Не знаю, есть ли она в новых учебниках, но картина эта давно и прочно вошла в антологию советского изобразительного искусства. А еще – она одна из самых известных картин об Урале, его истории.
Жанровая картина Бориса Иогансона «На старом уральском заводе», как и его полотно «Допроса коммунистов» —  исторические произведение художника, посвященное теме классовой борьбы.Картина должна было запечатлеть тяжелые условия труда рабочих и эксплуатацию их капиталом. В 1935 году Иогансон совершил специальную поездку на Урал. Здесь посетил промышленные центры – Свердловск, Челябинск, Златоуст.

И Ленин и писатель Мамин-Сибиряк писали о «заводском рабстве» на Урале. Поэтому «за сюжетом» художник приехал на Урал не случайно.

В Свердловске на одного старого завода художник увидел кирпичный сарай с прокопченными стенами — это был литейный цех старых времен, он напоминал темницу.

Б. В. Иогансон вспоминал: «Я поехал на Урал для того, чтобы собрать материал к задуманной мною картине «На старом уральском заводе». Перед поездкой я прочел довольно обширную литературу о старом, демидовском Урале. Мне с большим трудом удалось найти цех, который оставили непереоборудованным как музейную редкость. Этот мрачный кирпичный сарай с маленькими окнами и толстыми почерневшими стенами походил на тюрьму. Я беседовал со старыми рабочими, они великолепно помнят ту мрачную обстановку, в которой приходилось работать. В этом цеху у меня начал рождаться сюжет картины. Воображение мне подсказывало различные типы рабочих, хозяина и приспешников его.

Главная идея, которую я хотел выразить в картине,— показать ужасы капиталистической эксплуатации и людей, которые боролись с капиталистами еще в прошлом столетии…

Обстановка мрачная — мастерская с допотопными средствами производства. Главный герой картины — рабочий на первом плане — отчетливо сознает, что такое хозяин, борется с ним и призывает других рабочих бороться. Это образ рабочего — представителя класса, за которым будущее. За ним стоит старый рабочий, который… уже начинает сознавать правду. В глубине — сгорбленные фигуры рабочих и чахоточный мальчик-подросток, олицетворяющие непосильный труд. Рабочий, подбрасывающий в печку уголь,— это тип беспробудного пьяницы, которого загубил каторжный труд. Слева — хозяин и приказчик — подлец и взяточник, который замучил рабочих штрафами».
Считается, что композиция картины «На старом уральском заводе» принадлежит к числу наиболее глубоких художественных решений в советском живописном искусстве. Достоинством ее является, прежде всего, ее ясность и точность.
Считается, что в живописи Иогансона впервые в русском искусстве  появился сознательный рабочий, активно вступивший в борьбу с капиталом.

Картина была написана в 1937 году и это, как говорится, многое объясняет сегодня. Картина впервые была показана в 1938 году на выставке «Индустрия социализма». Оно было глубоко символическим и воплощало в себе те силы, которые подготовлял рабочий класс для свержения власти эксплуататоров и которые привели его к победе Великой Октябрьской социалистической революции.

Картина эта давно вошла в антологию советского изобразительного искусства. А еще – стала той важной «страницей» истории Урала. О которой не нужно забывать. И, прежде всего,  здесь, на Урале.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа. Челябинск

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

сайтэкоСАЙТpgВ магазине Эколайф второй год действуют ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ. Приобрести их можно на любую, нужную сумму. Использовать в течение года со дня приобретения. В чем преимущества?
— Сертификат — удобный подарок на День рождения или Новый год,
— сертификат дает возможность, как подарок, самому человеку выбрать нужный товар, побывав в магазине.
Ведь известно, что экотовары — умные товары, требуют определенной подготовки, чтобы разобраться в их пользе и уникальности.
А выбора экологических товаров и товаров для здоровой жизни, какие представлены в Эколайфе, пожалуй больше нет нигде в городе.
Адрес отдела Эколайф:
— ТЦ Молния на Труда, 166, первый этаж,
8-912-8948-327
Группа отдела ВКонтакте https://vk.com/ecotovaryvche

ВНИМАНИЕ, Экотовары в Челябинске

зубы1-сайтРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка»  сайта Эколайф74, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.  

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий