Космос на ладони вызывает трепетное отношение к … книге

Пантеон бабочек Александра Разбойникова

Пантеон бабочек Александра Разбойникова

Книжки-миниатюрки вряд ли удобны для прикладного чтения, у них другое предназначение – вызывать трепетное отношение к книге , как таковой, а подчас демонстрировать – книгоиздание может рождать настоящие произведения искусства, удивлять и радовать.
А случается, что и сильно напугать. Так было в жизни одного такого издания – нечаянно его уронили на поли пришлось сильно напрячься, чтобы найти потерянное. И эту находку во всех отношениях можно увидеть на выставке «Космос на ладони» в Челябинске. Крошечную книжечку размером в 1 миллиметр можно увидеть на выставке в академии культуры и искусств.

Микроформат не стал препятствием для воспроизведения в ней полноценного содержания: на каждой странице микрокниги – рисованное изображение букв латинского алфавита. Если своеобразную микроазбуку можно увидеть только при помощи специальной оптики, то видимое глазом пятимиллиметровое издание стихотворения А. С. Пушкина «Талисман» поражает наличием всех обязательных атрибутов книги: имеет настоящий кожаный переплет, декоративный форзац, страницы, иллюстрации, полный текст произведения.
Все издания, представленные на выставке «Космос на ладони», своим размером не превышают 10 см. Их более сотни, и это – лишь небольшая, но раритетная часть коллекций миниатюрной книги южноуральских собирателей. Самая старая среди них датируется 1700-м годом, самые маленькие не превышают сантиметра, а самые красивые украшены золотыми обрезами, тиснеными переплетами, гравюрами и акварелями, выполненными в миниатюрном размере.
И все эти чудеса полиграфии – дело рук профессионалов высочайшего класса – печатников, художников, переплетчиков, ибо даже в наступившей эре нанотехнологий изготовление миниатюрных книг до сих остается искусством, не подвластным технике.
Книги-крошки появились еще в античные времена, полюбились монахам средневековья, а в XVIII веке даже стали модным аксессуаром, который прятали в перчатке, отправляясь на бал или светскую вечеринку. В XIX в. с помощью «малюток» издательства рекламировали свои полиграфические возможности и выпускали в миниатюрных форматах «полезную» литературу – деловые инструкции, шпаргалки для школяров, запрещенные цензурой книги, словари.
Практически с момента своего возникновения миниатюрная книга стала предметом коллекционирования. Старейшему на Урале объединению книголюбов-любителей миниатюрных книг «Жемчужина» в 2014 году исполнилось 30 лет. На выставке представлены творческие портреты и коллекции Ж. А. Обуховой, А. Г. Завриной, И. Ш. Мутовкиной и др. Клуб пережил времена брежневского «застоя», перестройку, взлеты и падения рыночной экономики. И по-прежнему, невзирая ни на что, ежемесячно собирает друзей. В Челябинске в 90-е годы членом этого клуба известным фотохудожником Владимиром Белковским была создана рукотворная серия книжек -миниатюрок под общим названием «ДУША И ТЕЛО» — по книжке на каждую из этих букв. Герои этих миникнижек – скульптор Лев Головницкий, поэт Борис Ручьев, актер Леонид Оболенский, основатель космобиологии Александр Чижевский, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в Челябинск, озеро Кисегач…
Во время презентации выставки, которая прошла в музее книги академии, состоялась творческая встреча с членами клуба «Жемчужина»,прошел мастер-класс по изготовлению переплета миниатюрной книги реставратора ЧОУНБ, дегустация «Цветаевского» пирога – традиционного атрибута клубных встреч миниатюристов.
Сама же выставка будет работать до 18 апреля в будние дни в Музее книги челябинской академии культуры.
Сергей Белковский

ЭКО-книжка челябинца — товар МАРТА

Роскошь Востока — арабские духи в Челябинске

Гель для зубов

Арабские духи – новый бренд на рынке парфюма России. Арабские духи – это концентрированные масляные духи. Это экзотика и классика в одном флаконе. Арабские масляные духи изготавливаются только из натуральных, экологически-чистых ингредиентов, не содержат спирта и воды, что продлевает их стойкость по сравнению с обычной парфюмерией. Каждый флакон духов— это восточный дизайн с элементами роскоши, таинственный аромат.   В настоящее время арабские духи популярны в странах Европы, Азии и США, как и на востоке. Фирменные магазины производителей арабских духов представлены в крупных торговых центрах Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка.

духи 8Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Арабские духи обладают теплым и насыщенным ароматом. Современные арабские духи (аттары) остаются чувственными, таинственными и манящими.Известно, что природные масла обладают лечебными свойствами и благоприятно воздействуют на самочувствие и настроение человека. Достаточно малой капли для 10-ти часового действия духов. При соприкосновении с водой аромат раскрывается с новой силой. Концентрированная масляная парфюмерия имеет важную особенность—она находится в «состоянии покоя» до тех пор, пока человек не начинает двигаться. При изменении температуры тела, аромат начинает раскрываться более насыщенно.   Наверное не без основания считают, что арабская парфюмерия—это выбор эстетов и гурманов. К практическим же особенностям арабских духов относятся:   1. Стойкость. Духи держатся в течении суток.   2. Натуральность использования. Изготовлены из натуральных ингредиентов. Не содержат спирт и воду.   3. Экономичность использования. Достаточно одной капли для нанесения на кожу.   4. Эксклюзивность парфюма, и как следствие неповторимость его обладателя.

ВНИМАНИЕ. Коллекция арабских духов появилась в Челябинске в популярном отделе ЭКОЛАЙФ – по улице Артиллерийская, 102, на втором этаже.   Еко 1Арабские духи можно приобрести в отделе ЭКОЛАЙФ по адресу:   — Артиллерийская, 102, второй этаж.   8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, История одной картины с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий