И воск отольется в бронзе / уникальное начинание челябинского скульптора Андрея Старцева

2сАвтор герба Челябинска и Военно-спортивный фонд «Урал» начали уникальный для России проект с слабовидящими и слепыми детьми.

Все началось с идеи, которая, впрочем, жила в челябинском скульпторе Андрее Старцеве уже давно. Как-то на одной из встреч в мастерской, где оказались журналисты и представители Военно-спортивного фонда «Урал» скульптор поделился сокровенным:

– Мне как-то стали сниться жуткие сны. Словно я просыпаюсь и вдруг осознаю, что ослеп. Ужасное состояние. Но потом успокаиваю себя: рисовать я не смогу, но лепить-то можно!

Вот здесь и родилась новая идея:

– Нужно дать возможность детям, лишенным полноценного зрения,  ощутить своими пальчиками и душой форму небольших по размеру скульптурных работ. И чтобы они сами попробовали лепить. И это будет их познание мира прекрасного, может быть, их первая самостоятельная работа.

Тогда же Андрей Старцев попробовал развить эту идею: «Можно провести из этих работ аукцион. Уверен, найдутся обеспеченные люди, кто захочет приобрести работы слепого скульптора. Возможно, что такой проект даже не челябинский, не российский даже, а мировой. Но начать его можно в Челябинске…».

Поддержать начинание челябинского художника решил «Военно-спортивный фонд «Урал». Сами занятия у знаменитого скульптора станут несомненной поддержкой и самим ребятам, и их родителям. Быть может, кто-то из них здесь откроет для себя не только дело по душе, но и найдет  «ключик» к будущей профессии. И это окрылит близких ребят, их родителей,  даст им надежду.

Накануне летних каникул в мастерской Андрея Старцева прошли первые занятия с юными скульпторами. И произошло даже «маленькое чудо»: после знакомства с бронзовым носорогом хозяина мастерской мальчик и девочка  взяли в руки предложенный кусок мягкого воска и… за считанные минуты слепили маленького носорога и котенка…

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

сайтэкоСАЙТpgВНИМАНИЕ, клиентов отдела ЭКОЛАЙФ в Челябинске.
В «Молнии» ни Труда из-за ремонта в ТЦ отдел ЭКОЛАЙФ переехал на ВТОРОЙ ЭТАЖ.
Ждем ВАС на ВТОРОМ ЭТАЖЕ торгового комплекса МОЛНИЯ по Труда, 166.

Сколько новых, диковинных для нашего города товаров открыто и успешно внедрено в наши дома, жизнь, обиход.
Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. Читать далее

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий