Иосиф Кобзон / история одного портрета

Фрагмент портрета, художник Игорь Белковский

Фрагмент портрета, художник Игорь Белковский

Иосиф Кобзон. Портреты маслом

Не так давно в  журнале “Star hit” впервые широкой публике были показаны портреты Иосифа Кобзона. Повод: в галерее Александра Шилова в Москве был выставлен  новый портрет Иосифа Кобзона.

Нелли Михайловна, жена известного певца и депутата Государственной думы, рассказала: “У нас дома и в офисе много портретов мужа, не потому, что Иосиф так любит свое изображение, а потому, что так сложились отношения с художниками, потому что он, видимо, герой нашего времени”.

В разные годы Кобзона писали Александр Шилов, Илья Глазунов, Никас Сафронов. Свое место в этой семейной галерее отведено портрету кисти Игоря Белковского.


Портрет Иосифа Кобзона, художник Игорь Белковский

Портрет Иосифа Кобзона, художник Игорь Белковский

Картина была написана десять лет назад, когда художник работал над циклом портретов известных людей не в парадной, а в домашней обстановке. Нелли Кобзон рассказала:

“У художника есть цикл портретов эстрадных артистов – Лещенко, Винокура… И неудивительно, что Иосиф Давыдович его тоже заинтересовал. Муж согласился, и впоследствии мы с Игорем очень подружились, он писал и мои портреты. Это очень трепетный и внимательный человек, всегда поздравляет нас со всеми праздниками”.

Вот, что вспоминает сам художник о работе над созданием портретов Иосифа Давыдовича, а также его супруги Нелли Михайловны и дочери Натальи.

“27 декабря 11.00”. Эту дату, хотя минуло уже больше десяти лет, Игорь Белковский помнит очень хорошо. 26 декабря в мастерской художника раздался звонок и помощник Кобзона сообщил, что завтра в 10.00 за ним заедет машина – пунктуальность Иосифа Давыдовича не могла не удивить… Один из самых известных людей России встречу назначил за полгода. Сказал: “Буду ждать вас 27 декабря в 11.00”. Художник подумал, что такого не бывает, просто вежливый отказ.

Публикация в журнале "Стархит"

Публикация в журнале "Стархит"

Так появился первый портрет кисти Игоря Белковского в семье Кобзонов. Если когда-нибудь его будут реставрировать, то обнаружат у певца две головы. «Я нарисовал Иосифа Давыдовича, склонившего голову набок, а через некоторое время после того, как портрет забрали, меня попросили переделать работу: “Иосиф Давыдович всегда держится прямо, такая поза ему не характерна”, – сказали мне». Осторожно бритвой художник соскоблил верхний слой картины и перерисовал голову.

Всего для семьи Кобзонов Игорь Белковский написал четыре портрета: Иосифа Давыдовича в домашней обстановке, портрет повесили в кабинете. Два портрета Нелли Михайловны и портрет дочери Натальи.

Кстати, у Игоря Белковского есть и уникальная коллекция фотографий семьи Кобзонов. Как-то Нелли Михайловна позвонила и попросила сделать фотосессию ее дочери и внучек.

Запись опубликована в рубрике Художник, что рисует звезды, Художник-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий