Изобрести велосипед и оставить его…на картине / цикл УРАЛ. Картина маслом

велосипед - Георгий КурасовИзвестно выражение: не стоит изобретать велосипед. Его смысл – он давно изобретен и не стоит делать то, что давно известно миру. Но ведь его кто-то когда-то изобрел первым. И это изобретение имеет отношение к Уралу, его истории.

Ефим Артамонов считается создателем первого в мире двухколесного велосипеда.  Это событие даже отлито в металле – фигура на велосипеде с огромным передним колесом встречает путешествующих по улице Вайнера в центре Екатеринбурга.

велосипед - Александр ДейнекаНижнетагилец Артамонов считается создателем самоката. Это был прообраз известного нам велосипеда. Его изделие было железным, с двумя колесами, которые располагались друг за другом. Размер переднего колеса был в два раза больше, чем заднего. Колеса закреплялись на изогнутой металлической раме. Самокат двигался благодаря движению ног, с помощью поочередного нажатия на педали.

Якобы в 1801-м году Ефим Артамонов совершил на своем изобретении поездку в Санкт-Петербург.Это трудно представить и сейчас, хотя на современном велосипеде такой пробег и возможен.

Считается, что копию «того» самоката можно увидеть, посетив Нижнетагильский краеведческий музей.

Современный велосипед создали уже другие люди. И его конструкции неоднократно совершенствовались, тем не менее. основной принцип действия велосипеда был таким, каким придумал его на Урале  Артамонов.

велосипед - Александр АверинСейчас об это факте можно встретить множество публикаций. Но есть и другие – доказывающие, что это всего лишь легенда, не подтвержденная фактами.

Но если это даже легенда, то она живет и делает Урал краем чудес, как, например, герои сказов Бажова.

А для нашего цикла «УРАЛ. Картина маслом» — хороший повод собрать коллекцию картин, в которых есть велосипед. Таковых оказывается очень много. Среди авторов картин – имена общеизвестные и мало кому знакомые. А присутствие на холсте велосипеда делает, как правило,  сюжет романтичным и интересным.

Есть ли «велосипедные картины» у уральских художников. Пока не встретил, но это еще не говорит, что их нет.

А «иллюстрировать» картины можно таким фрагментом стихотворения Евгения Евтушенко «На велосипеде»:

МОЙ ВЕЛОСИПЕД

Я бужу на заре своего двухколесного друга.
 Мать кричит из постели:
«На лестнице хоть не трезвонь!»
 Я свожу его вниз.
По ступеням он скачет упруго.
Стукнуть шину ладонью —
и сразу подскочет ладонь!
 Я небрежно сажусь —
вы посадки такой не видали!
Из ворот выезжаю
 навстречу воскресному дню.
Я качу по асфальту.
Я весело жму на педали.
Я бесстрашно гоню,
и звоню,
и звоню,
и звоню…

Авторы приведенных картин – Александр Дейнека, Георгий Курасов,  Валерий Бусыгин, Александр Аверин. А белорусский художник из Минска Олег Чубаков — автор серии картин «с велосипедом», тем самым, которым прославился уральский мастер.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

Душ Алексеева — больше, чем просто душ

душ банер Душ Алексеева — не просто душ, точнее это не тот душ, под которым просто моются дома.

То, что контрастные процедуры являются эффективными при ожирении, было известно давно. Но они не всегда хорошо переносятся, некоторым даже представить трудно, что ЭТО можно перенести. Поэтому Жан Мартен Шарко, французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, в 19 веке создает душевую установку, подающую воду под большим напором.

В современном мире есть «три кита» в эстетической, антицеллюлитной работе над собой: диета, спорт и массаж.

Душ Алексеева в ЧелябинскеЧто такое душ Алексеева?
Это единственный душ, создающий параллельные струи воды, несущиеся к Вашему телу с самой высокой скоростью. Он – единственный – подарит Вам настоящий массаж водой. Вам больше  не потребуются услуги массажистов, которые постоянно становятся дороже. У Вас будет свой безотказный массажист в собственной ванной комнате!
Это единственный душ, способный создавать струю воды, параллельную земле, не рассыпающуюся до 5 метров. И даже на этом расстоянии от душа стоящий человек чувствует ветер, образованный быстро летящими струями воды.
Струя из душа легко разбивает каскад воды в бассейне… Причем при нормальном напоре воды, как в Вашей квартире! Массажный душ высокого давления – лучший способ избавиться от варикозной болезни, остеохондроза и целлюлита. А еще – получить огромное удовольствие от обычной гигиенической процедуры.
Это единственный душ, который при столкновении струй воды с препятствием образует облако водной пыли – как около крупного водопада. Вас будут расслаблять и нежить не только струи воды, но и воздух с высоким уровнем отрицательных гидроионов как на самом лучшем курорте.
И это – единственный душ высокого давления (как душ Шарко), который вы сможете принимать, не выходя из своего дома. Его сможет присоединить к смесителю даже 3-х летний ребенок.
Вы обнаружите, что у вас ДВА гидромассажера. Один на расстоянии ДО появления «капелек» – Игольчатый гидромассажер Высокого давления – он слабее, потому что струи еще не успели набрать силу.
А второй – совершенно иной, более мощный и ласковый одновременно, он заменит вам крайне редкий и дорогой прибор для флюидопунктуры – стимуляции акупунктурных точек.
И, третье – гидромассажер «Душ Алексеева» к тому же и  гидроионизатор воздуха, создающий оптимальное соотношение отрицательных и положительных гидроионов для процедур ионотерапии.
Душ Алексеева решает почти все проблемы со здоровьем. Потому, что он ВОССТАНАВЛИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ! Отеки, варикоз, целлюлит, заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение – со всем этим можно справиться, если у Вас здоровые сосуды и капилляры. Именно они создают нормальное клеточное питание, отвод от клетки продуктов метаболизма.
Попробуйте контрастный массажный душ Алексеева утром после пищевого или алкогольного отравления – вы почувствуете немедленное улучшение состояния – подстегнутые массажным душем кровеносная и лимфатическая системы мгновенно справятся с последствиями невоздержанности, и вы станете здоровым.
Теоретически и практически невозможно сделать более функциональное и эффективное устройство для гидротерапии.
Информация  производителя ООО НПП «Гидриатика»
http://roxolana.ru/
Душ Алексеева можно купить и в Челябинске в отделе «Эколайф»:
— в ЦТ Молния на Труда, 166! Первый этаж, рядом с отделом «Царь-платок». Количество ограниченно!

О наличии душа Алексеева в данный день лучше уточнить по телефонам.
Информация по тел.89128948327, 89090795255

ЭкоО др. товарах в Эколайфе

Ассортимент товаров на полках отдела Эколайф известен многим его постоянным посетителям. Тем не менее — линейка товаров постепенно расширяется. О некоторых из них наш рассказ.  В частности в  #Эколайф поступил долгожданный #эковер — средства для стирки и уборки! Ждём! С 10 до 21! А еще — большой выбор солевых ламп разной величины.

Далее речь  пойдет о новинках косметики,  средствах ухода за кожей, средствами ухода за чистотой дома, средствах для стирки белья, тайском бальзаме, альтернативе современным дезодорантам … Читать далее

 

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий