Избранное / Детское фото/к 80-летию Владимира Белковского

С МАМОЙ НЕ СТРАШНО, фото Владимира БелковскогоС МАМОЙ НЕ СТРАШНО, фото Владимира Белковского

Лучше один раз увидеть – права пословица. Можно долго говорить о том, как лучше фотографировать детей, чтобы получился кадр, радующий и удивляющий всех, кто его увидит.

Но лучше показать такие фотографии челябинских фотомастеров, снимки, которым уже много лет, герои которых уже давно не дети, а снимки эти живут являясь образцами  в жанре «Детское фото». Одним из мастеров такого портрета был Владимир Белковский.


КРАЙ СВЕТА, фото Владимира Белковского, 60-е годыКРАЙ СВЕТА, фото Владимира Белковского, 60-е годы

Посмотрите их внимательно, уловите тот образ, который увидел в жизни ребенка фотограф и запечатлел его для нас уже на долгие годы. Вот космонавт, взгляд малыша устремлен в небо, а шапка напоминает шлем космонавта. Вот первая высота, а сколько высот нужно будет преодолеть этому малышу в жизни… Вот мальчишка-жаворонок, символ приближающейся весны…

УДИВЛЕНИЕ, фото Владимира БелковскогоУДИВЛЕНИЕ, фото Владимира Белковского

Возможно, что первоначально эти фотографии делались для себя, для семейного альбома, а оказалось – облетели многие выставки, страницы многих журналов, альбомов и газет…

КОСМОНАВТ №..., фото Владимира БелковскогоКОСМОНАВТ №…, фото Владимира Белковского

Лучше один раз увидеть.

Подготовил Сергей Белковский

ФОКУСНИК, фото Владимира БелковскогоФОКУСНИК, фото Владимира Белковского

Фотохудожник  Владимир Белковский .

Он был одним из тех, кто создавал, а потом долгие годы направлял Челябинский фотоклуб в мире фотографии, создав из Челябинска одну из фотографических столиц Советского Союза.

Многие челябинские фотомастера нуждались в его совете, считая Владимира Белковского энциклопедистом фотографии и избрав на долгие годы своим художественным руководителем.

Он не был профессиональным фотожурналистом, считался фотолюбителем, работал радиоинженером в НИИИТе. Своим творчеством показал и доказал, что для того, чтобы сделать снимок, который «прогремит» не обязательно ехать за экзотикой или в «горячую точку». Героями многих его известных работ были сыновья и их друзья по двору, знакомые. Одним из первых в городе мастер освоил жанр «ню» – в те годы не приветствовались  съемки  обнаженного женского тела, из-за этого фотохудожник  даже не стал вступать в партию.

Он говорил, что если спустя 20-30 лет от фотографа останется десять работ – хорошо. Главными своими снимками Владимир Белковский считал «Космонавт №…», «Жизнь бесконечна», «Уральская мадонна». За два последних он был удостоен Золотой розы – своеобразного «оскара» в художественной фотографии. Любил отдыхать на озере Кисегач и снял целый поэтический фотоальбом об этом уральском озере. Альбом готовился к печати, но почему-то не вышел. Дружил с художниками и скульпторами, писателями и артистами. К нему приносили свои первые работы будущие мастера фотографии, оценки своих работ «от Белковского» они помнят до сих пор.

Вспомним несколько работ фотохудожника…

Запись опубликована в рубрике О фотографах и фотографии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий