Даниэла Мразкова гостья из знаменитого «Ревю фотографии» встретится с челябинскими фотографами

7сИменитый челябинский фотограф и Почетный гражданин города Челябинска Сергей Васильев рассказал, что в Праге он позвонил Даниэле Мразковой, которая в 1970-е годы работала главным редактором журнала Revue Fotografie, и встретился с ней. В центре Праги на площади. Волновался – как узнают друг друга, последний раз он виделся с ней в редакции журнала в 1970-м году – 47 лет назад.

— Сергей, — с легким акцентом приблизилась к нему дама, разговаривали на русском языке. Челябинский фотограф пригласил известного теоретика и критика фотоискусства и куратора многих  выставок, член жюри World Press Photo и основателя фотоконкурса Czech Press Photo на Урал – стать гостем Фотофеста в Челябинске в сентябре этого года. Мразкова с удовольствием приняла это приглашение и оставила запись в книге почетных гостей, открытого год назад в Челябинске частного музея фотографии. Сергей Васильев специально для этого вырвал перед поездкой лист из книги и привез его в Прагу.

Для многих в Советском Союзе издаваемый Мразковой, а до нее Вацлавом Иру журнал был незаменимым источником художественного фотографического образования. В семидесятые годы на черном рынке один номер стоил 25 рублей, и все профессиональные фотографы мечтали публиковаться в Revue Fotografie.

Поделился челябинский фотограф и другими новостями, привезенными из-за границы. Летом он побывал в нескольких странах Европы.  В Риме у него готовится к изданию фотоальбом, правда. На каком языке или языках будут в нем тексты, фотомастер пока не знает. Свою задачу — предоставить сто снимков – он выполнил.

За последний год его персональные выставки прошли в Риме, Милане. Флоренции.

Из Братиславы челябинскому фотографу передали книгу, где собраны интервью с семью фотографами мира, в том числе, и с ним.

Кроме европейских стран, челябинец побывал этим летом у себя на Родине – в Чувашии. Узнав об этом, местные журналисты разыскали знаменитого земляка и сделали с ним интервью для республиканской газеты – на чувашском языке.

В качестве почетного гостя фестиваля «Фотофест-2017» Даниэла Мразкова приедет в Челябинск 22 сентября. А после своего визита в Челябинск она отправится в Будапешт, где организует очередную выставку.

В Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка-ретроспектива журнала Revue Fotografie (Чехия), чтобы молодое поколение любителей художественной фотографии могло познакомиться с историей этого культового издания, а те, кто имел возможность в молодости листать страницы редкого фотографического журнала, снова ощутили неповторимую атмосферу его профессионального уровня.

 

Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике О фотографах и фотографии, Фотограф-портретист с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий