В центре Челябинска цивилизации и бабочки Александра Разбойникова

Сейчас зима, а здесь — лето. Здесь — в каминном зале Выставочного зала на улице Цвиллинга в Челябинске.  В Челябинске живет художник, на картинах которого всегда только лето.  Художник, картины которого могли бы считать своими в Египте и Индии, в Греции и Перу, а между тем сам он ни в одной из этих стран никогда не бывал. Вообще он дальше бывшего Советского Союза нигде пока не был. Впрочем, прошлым летом Разбойников открыл Америку — побывал там и даже иллюстрировал книгу по пчеловодству и побывал в настоящем Дворце бабочек…6с 2с

Художника этого зовут Александр Разбойников. Лето на его картинах всегда потому, что главными его героями уже много лет – бабочки, а они существуют только летом.

Пожалуй, он самый известный художник, рисующий бабочек. Он создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 бабочек, летающих в России, за которую получил место в книге рекордов России.

4с  1с

— Начиная интересоваться бабочками, – говорит Александр, – думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: интересуясь подробностями любой древней цивилизации, встречаю бабочек. Так они стали для меня главной темой в жизни и творчестве, только представление о них  расширяется с каждым годом.

5с 8с

«Бабочки – душа мировая» – так назвал художник тот цикл, над которым сейчас работает. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия.  Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами – вот уже есть Атлантида, Аркаим,древние цивилизации Египта, Перу, Индии. В этом году планируется появление  одной или двух работ, посвященных древней цивилизации Майя. В каждой работе У Александра Разбойникова изображаются реальные артифакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот  арт-рассказ , что сделал уральский художник.

Пантеон бабочек Александра Разбойникова 23

Не удивлюсь. если придет время и художник со своей выставкой «Бабочки – душа мировая» начнет ездить по странам и континентам. Пока же он частый гость на встречах и со школьниками и во взрослой аудитории. А в январе открылась его выставка в родном Челябинске.

Как-то поинтересовался: а на Руси древней нашлось место бабочкам? Художник достал из своей папки одну из последних работ  «Хоровод бабочек». Это – работа про древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод, говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце…

Сергей Белковский

Фотографии Сергея Белковского

Представитель художника – 8-912-8918-496

Запись опубликована в рубрике Авторские постеры на холсте с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий