В День Петра и Февронии в Челябинске расцвет ромашковое дерево / повод поговорить о семейной фотографии и сделать ее для себя и своих потомков

ДВА КОЛЬЦА Владимира Белковского

ДВА КОЛЬЦА Владимира Белковского

В Челябинске готовятся отметить День семьи. Официально День святых Петра и Февронии отмечается 8 июля, но праздничные мероприятия начнутся в городе заранее: 5 июля в загсах будут чествовать молодоженов, 6 июля на Алом поле состоится закладка первого камня будущей часовни в память святых благоверных, городской праздник пройдет 7 июля в горсаду имени Пушкина.
Этот праздник отмечают в России в пятый раз. Второй раз в  Челябинск съедутся мастеровые семьи из разных уголков области – Увельского и Сосновского районов и города Троицка. Они представят изделия декоративно-прикладного искусства, а так же поделятся секретами традиционных ремесел.

Здесь же, на выставке-ярмарке, посетители смогут своими руками изготовить ромашку, а затем прикрепить ее к дереву и загадать желание. «Это наше ноу-хау – дерево любви. Впервые мы опробовали акцию три года назад на озере Еловом с детьми, теперь уже второй раз проводит в областном центре. В прошлом году на дереве любви расцвело порядка 200 ромашек, думаю, в этот раз будет не меньше — народ активно поддержал нашу идею», — прокомментировала замдиректора областного центра народного творчества Марина Склярова. В полдень на сцене начнется концерт, в котором примут участие самодеятельные и профессиональные коллективы.  Откроется концерт хореографической композицией «Любтрава», которую подготовил танцевальный коллектив «Уральский сувенир». Вместе с коллегами на сцену выйдут вокалистки кременкульского ансамбля «Любава», эстрадный ансамбль «21 век». Впервые на День семьи выступит известное актерское трио из Озерска «Трое». Праздник проводится по инициативе регионального минкульта и при поддержке Челябинской епархии. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь благословит присутствующие на празднике семьи и вручит мастеровым семьям иконы Петра и Февронии Муромских.

Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания / Несколько любопытных мыслей по поводу фотографии в нашей жизни

КРАЙ СВЕТА Владимира Белковского

КРАЙ СВЕТА Владимира Белковского

Фото Владимира Белковского
Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания , Можно добавить – от того, какими будут снимки, такими будут и воспоминания. Есть известные слова у поэта Николая Доризо: вкладывайте деньги в воспоминания, вкладывайте деньги в чудеса… Это важнее, чем приглаженный и гламурный постановочный снимок в студии, где от тела нет тени и нет теней на лице – словно и не живой человек в кадре. Хотя, иметь просто красивую фотографию, где ты и не такой, как каждый день, а праздничный – тоже хорошо. Но сейчас разговор о другом. Подсказали его мысли из интервью Григория Ярошенко…
Фото Владимира Белковского
Из интервью Григория Ярошенко
— Через 100 лет люди будут судить о нас по нашим фотографиям. Неизвестно, сохранятся ли компакт-диски со снимками, а на бумаге снимки точно сохранятся. Я всегда прошу знакомых распечатывать фотографии, чтобы внуки могли потом найти их на антресолях.
ххх
— Фотография в западном мире развивается очень динамично. Там действительно снимают по-другому. Достаточно увидеть французские выставки, проходящие сейчас в Москве. Там люди намного легче ко всему относятся.
Русские фотографы, и я в том числе, излишне пафосны. Мы делаем нетленки. Это вообще свойственно любому русскому писателю или художнику, все мы очень серьезные. Мы для Запада по-прежнему экзотика. От нас ждут лубка. Кому нужен русский фотограф, который прекрасно снимает римские лестницы? Там своих хватает. Ты покажи русскую бабушку или кемеровских шахтеров. Ты русский – в России и снимай. В этом смысле они правы. Надо работать, учиться, смотреть, не бояться, снимать и показывать.
ххх

МАМИНА КАРТОШКА Владимира Белковского

МАМИНА КАРТОШКА Владимира Белковского

Фото Владимира Белковского
— Может быть, это прозвучит высокопарно, но я формирую воспоминания. Приду к кому-нибудь в гости, сделаю несколько кадров, а лет через 50, возможно, это будут единственные снимки, по которым внуки будут вспоминать бабушек и дедушек. Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания: вот какие мы были, вот наша квартира, полочка, которую ты сделал своими руками… Из интервью Григория Ярошенко  РосФото
Григорий Ярошенко родился в 1971 году в Москве. Закончил кинооператорский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А. Герасимова.
Работал телеоператором на канале РТР, в студии «К-2», затем в рекламе и издательском деле.
С 1996 по настоящее время – свободный фотограф. Руководитель отдела визуальных и специальных проектов журналов «Вестник Европы» (Россия) и «Herald of Europe» (UK).
В 2006 году работал в Великобритании, Франции, Италии и США над проектом «Рост» по заказу Михаила Прохорова.
C 2003 года по настоящее время выпускает серию авторских календарей в сотрудничестве с компанией Oil Trade.
С 2006 по настоящее время — серия авторских календарей по заказу компании Mitsubishi Motors.

ПЕРВЫЙ КРИТИК Владимира Белковского

ПЕРВЫЙ КРИТИК Владимира Белковского

Фото Владимира Белковского
Мысли по поводу
Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания: вот какие мы были, вот наша квартира, полочка, которую ты сделал своими руками…
А ведь это действительно так – в этом сверхзадача фотографа, когда он снимает вашу жизнь. И более того – вы сами должны знать об этом, если пригласили фотографа к себе – ты сними, сними меня, фотограф – как поется в песне.
Будут снимки – будут и воспоминания. Это правило проверено на себе. Мой отец много снимал меня, моего брата, наших друзей по дому и двору, поэтому много осталось снимков.

ДЕТСКОЕ ретро-АВТО  фото Владимира Белковского

ДЕТСКОЕ ретро-АВТО фото Владимира Белковского

Снимков, ставшими образами, ставшими классикой фотографии. До сих пор жив Буратино, весь ломаный-переломаный, потому что он был героем фотографии ЛЮБОПЫТНЫЙ БУРАТИНО. Вот другая фотография РЕАЛИСТ И АБСТРАКЦИОНИСТ  – я сижу за столом рядом с братом Игорем, мы рисуем – один ровный домик, другой каляки-маляки. Каляками занимался Игорь, ставший замечательным продолжателем реалистической школы живописи. Вот снег нашего детства – он давно растаял. Вот белая лошадь на балконе. Она тоже осталась в моей памяти, возможно благодаря фотографии отца.
Будут снимки – будут и воспоминания. Это очень точно.
Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике О фотографах и фотографии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий