Вокруг планеты на космическом корабле, а потом – на почтовых марках…

музей почты - космос12 апреля в челябинском Музее почтовой связи откроется тематическая выставка.

Южноуральцы увидят открытки с фотографиями летчиков-космонавтов, а также раритеты, пользующиеся неизменной популярностью у посетителей: первую марку СССР 1961 года с портретом Юрия Гагарина и подшивку советских газет с публикациями, посвященными покорению космоса.

марка-2-Почтовые карточки с изображениями Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов передала в дар Музею почтовой связи жительница Коркино Зинаида Колодочкина. В коллекции – 34 открытки, выпущенные в 1978 году, с фотографиями людей, чьи имена вписаны в историю мировой космонавтики —  Алексея Леонова, Германа Титова, Валентины Терешковой, Бориса Егорова.

На двух открытках изображены космонавты, чья биография связана с Южным Уралом. В Магнитогорске учился дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Свой первый полет он совершил в августе 1962 года на корабле «Восток 4», второй – в 1974 году в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». В Златоусте, в Специальном Конструкторском Бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385), с 1949 по 1951 год  работал инженер-конструктор, летчик-космонавт и Герой Советского Союза Константин Феоктистов. Он стал первым гражданским инженером, побывавшим в космосе.

Посетители выставки увидят и другие интересные экспонаты, посвященные космической теме. Среди приглашенных на открытие и сын известного челябинскго фотохудожника Владимира Белковского. В детстве он стал героем почтовой марки, облетевшей планету на почтовых конвертах. Об этой марке уже многие годы вспоминается именно в День космонавтики. И вот почему.

Снимок челябинского фотомастера «Космонавт №…» начал собственную жизнь,  «приземлившись» на почтовой марке, которая приклеенной на конверты побывала во многих и многих странах Земли. Речь идет о марке, выпущенной к 25-летию Детского фонда ООН в тогдашней ГДР. «Лицо ребенка», символизирующее детство, было взято со знаменитого в то время снимка челябинского фотомастера Владимира Белковского  «Космонавт №…». Запечатлен был на нем сын фотохудожника Сергей.

Сергей Владимирович стал журналистом и про эту историю вспоминает с легкой иронией, мол собственной заслуги в том, что стал «Космонавтом» нет. Впрочем, в его архиве хранится «космический талисман» — собственная марка с автографом действительно живой легенды отечественной космонавтики Алексея Леонова. Как-то встретились с ним в Музее космонавтики в Москве, Сергей рассказал ему историю про марку, Леонов улыбнулся и поставил рядом с маркой историческую надпись «Космонавту №…» от …

Рассказать историю челябинской марки с космическими «корнями» будет уместно на выставке в Музее почты в день космонавтики.

Новости от Эколайфа в Челябинске

28238dd43080d307f07c990728945c68Что делают космонавты, чтобы не болели зубы на космической орбите? Согласитесь – космонавты тоже люди и этот земной вопрос их не может не волновать. И значит, нужно было найти ему решение.
Для этого Институт медико-биологических проблем обратился к компании «Геком» с просьбой помочь в формировании стоматологической аптечки для космонавтов. Ведь даже у космонавтов могут болеть зубы. И не возвращаться же им с орбиты на Землю, чтобы посетить стоматолога? Необходимо в космическом корабле иметь универсальное средство, которое поможет без вмешательства стоматолога.
Ученые и разработчики во главе с президентом группы компаний «Геком» Сергеем Анатольевичем Холодовым нашли решение. Так в аптечке космонавтов появился специальный препарат. Сначала он назывался РемоГель, теперь его название – «РемарсГель» («RemarsGel»). Он обладает способностью восстанавливать поврежденную или ослабленную, готовую к повреждениям эмаль зубов. Главное его предназначение – восполнить недостаток минералов, находящихся в зубной эмали и обеспечивающих ее целостность.
Популярность этого препарата пришла из космоса на Землю, ведь больные зубы – проблема вполне земная. Многие современные люди не мыслят свою жизнь без путешествий, экстремального спорта, неожиданных поездок, когда совершенно некогда заглянуть к врачу на осмотр. Если вы часто пребываете вдали от дома, то «РемарсГель» («RemarsGel») будет вашим верным помощником. Не занимая много места в дорожной сумке, он поможет при внезапной болезни полости рта. Нужно только найти пару минут утром и вечером, чтобы самому обработать этим препаратом зубы, и вы защититесь от множества болезненных неприятностей.
Используется «РемарсГель» 1-2 раза в сутки, им вполне можно заменять обычную чистку зубов. Несмотря на то, что препарат состоит из двух тюбиков (гель №1 и гель №2), которые нужно использовать один за другим при каждой чистке, не споласкивая полость рта, вся процедура занимает не более двух с половиной минут.
Эмаль зуба – это его защитная оболочка. Когда эмаль разрушена или повреждена, открывается путь для развития болезней. Все начинается повышением чувствительности, а заканчивается – кариесом зуба и его осложнениями. Поэтому важно в течение года проходить как минимум один курс восстановления и лечения зубной эмали.
В советское время для восстановления эмали использовался фтор-лак. Эффект был невелик, зато малоприятный вкус желтого покрытия забыть невозможно. И только несколько лет назад ученым удалось изобрести средство для стоматологической профилактики и лечения, простое в применении и высокоэффективное в восстановлении зубной эмали.
Принципиальное отличие «РемарсГеля» от аналогов в том, что он воздействует непосредственно на очаг деминерализации – уплотняет его и способствует локальному образованию новых минеральных составляющих. Комплекс абсолютно неабразивен, не содержит никаких крупных или твердых частиц. И несмотря на это, после курса его применения появляются ощущения ровности поверхности зубов, как после полировки, и значительный эффект отбеливания. Кроме этого, в его состав не входят искусственные отдушки, а только натуральные масла бергамота и ментола, которые хорошо освежают десны.
Зубной гель в отделах ЭКОЛАЙФ в Челябинске – ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, на первом этаже .
Отделов ЭКОЛАЙФ и товаров, представленные в них, еще несколько лет назад в Челябинске просто не было. Сегодня у них растет круг постоянных покупателей – людей, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Открыв для себя такие товары, они следят за новинками.
Сейчас в ассортименте – натуральная косметика и чистящие-моющие средства, кристаллы свежести – натуральные дезодоранты, орехи мыльного дерева, которыми можно стирать белье. Моющее средство для кухни — средство МаКо Сlean предназначенное для мытья овощей, зелени, ягод, фруктов, сухофруктов, яиц, а также антибактериальной обработки кухонных поверхностей, очищения разделочных досок, удаления налета с чашек и пр. Соляные лампы – ионизаторы в интерьере квартиры. Душ Алексеева – гидромассажер в ванной комнате. Изделия из лозы и ратана, украшающие и дополняющие интерьер квартиры. Среди новинок – гель для зубов из аптечки космонавтов.
cropped-cropped-logo-ecolife.jpgСПРАВКА. Фирма ЭКОЛАЙФ, предлагающая широкую линейку экологических товаров – от кристаллов свежести, минеральной косметики, мыльных орехов – до солевых ламп и изделий из ратана и лозы для украшения интерьера. Отдел находится в Молнии на Труда, 166, первый этаж. 8-912-8948-327

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, История одной картины, Фотограф-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий