Возвращение разведчика / Павел Фитин – в фильме, книге и теперь в бронзе

Фитин и скульпторВ одном из многочисленных сообщений об этом событии сказано образно и кратко: в Москве открыли памятник человеку, через руки которого, в виде шифровок и секретных донесений, прошли важнейшие и драматичные события XX века.

Речь о Павле Фитине, уроженце уральской деревни, который  всего в 32 года возглавил советскую внешнюю разведку накануне Второй мировой войны. Несмотря на гриф «совершенно секретно» шефа советской разведки в Советском Союзе знали благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны». Впрочем, там он появляется под другим имением и в возрасте человека гораздо старше, чем было в тех событиях Фитину.
Помните закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего «Юстас – Алексу». Алекс – звучит, на самом деле Павел Фитин подписывал шифротелеграммы более скромно: «Виктор»». Об этом на открытии памятника   сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Памятник установили на Остоженке, где находится пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России. Почтить память выдающемуся сыну Отечества пришли руководители Службы внешней разведки, ветераны спецслужб, а так же в Москву специально приехали  земляки Павла Михайловича – с Урала.

Накануне в Правительстве Челябинской области были награждены победителей конкурса «Мой земляк – Павел Фитин». В течение нескольких месяцев в нескольких областях Урала проходил творческий конкурс среди школьников в честь 100-летия органов безопасности России и 110-летия со дня рождения начальника советской внешней разведки в годы Великой Отечественной П.М. Фитина

Орган.изаторами конкурса выступили Служба внешней разведки Российской Федерации, Координационное бюро Совета ветеранов органов безопасности в УрФО, совместно с некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд-Урал».

Около 950 работ школьников из пяти регионов Уральского федерального округа приняли участие в творческом состязании в трех номинациях.
Жюри Конкурса присудило сразу несколько первых мест. Остальные работы, а также самые активные учебные заведения отмечены благодарственными письмами от Службы внешней разведки России.

Главный приз конкурса – поездка в Москву для участия в церемонии торжественного открытия памятника П.М. Фитину.

КСТАТИ. С московским литератором Александром Бондаренко мы встречались в Челябинске, когда шли съемки документального телефильма о трех титанах советской разведки, уроженцев Урала. Среди них был и Павел Фитин.

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет книга Бондаренко  «Фитин» – биография начальника советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. Книгу эту без всяких натяжек можно назвать открытием: хотя генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин руководил разведкой НКВД – НКГБ СССР с 1939 по 1946 год, о нём нашим соотечественникам не известно практически ничего.

— Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю – советский Шеленберг. Люди, смотревшие кинофильм «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком идет речь, и каков масштаб личности кроется за этим неизвестным для широкой общественности имени. Павел Фитин возглавил советскую разведку в возрасте 31-го года и находился в этой должности до 39 лет. И в это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны, — говорит Александр Бондаренко.
Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно в годы войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».
Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной Армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.

Павел Михайлович Фитин родился 15 декабря 1907 года в селе Ожогино, Шатровского района Курганской области.

В этом Ожогино, на родине Павла Фитина открыта его мемориальная доска на памятнике землякам-фронтовикам. Мемориальная

доска была открыта на здании УФСБ по Свердловской области. В Екатеринбурге, на стадионе «Динамо», в создании которого Павел Фитин принимал активное участие, где  служил после Великой Отечественной войны. будет разбит сквер имени Фитина и установлен его бюст.

И вот в Москве открыт ему памятник. Автор Андрей Ковальчук. Кстати, два года назад этим скульптором был создан образ другого разведчика, тоже уроженца Урала, Исхака Ахмерова. Памятник ему установлен в Челябинске рядом с Дворцом пионеров. А место вокруг него получило официальное название Площадь разведчиков. В том числе и благодаря имени уральца Павла Фитина.

Сергей Белковский

На снимке скульптор Андрей Ковальчук рядом с памятником Фитину. Фото Дениса Девяткина

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, История одной картины с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий