О портрете, которого Владимир Жириновский еще не видел — портрет «не с телеэкрана»

Художник постарался убрать с лица пафос

Портрет Владимира Жириновского, художник Игорь БелковскийПортрет Владимира Жириновского, художник Игорь Белковский

Три года назад художника Игоря Белковского попросили написать портрет Владимира Жириновского. Он встречался с моделью. Около двух часов Владимир Вольфович позировал для этюдов к будущему портрету. Но дальше процесс приостановился – возникли проблемы с оплатой этого заказа.


Портрет Владимира Жириновского. Художник Игорь Белковский, 2011 годПортрет В.  Жириновского. Художник Игорь Белковский, 2011 год

Как-то, пересматривая подготовительные работы, художник решил написать портрет .  Художника поразило разительное отличие Жириновского публичного и того, каким он был наедине с художником. Задумчивым, погруженным в себя человеком. Это состояние и постарался передать на портрете  автор знаменитой серии «Российские звезды».

Портрет Владимира Жириновского. Фрагмент картиныПортрет Владимира Жириновского. Фрагмент картины

Еще несколько лет назад, когда начиналась работа над портретом, художника спросили: «Ваш герой – Жириновский. Это знак политических симпатий?» «Вовсе нет, но то, что Жириновский – один из ярких политиков и просто личностей двух последних десятилетий – вряд ли кто-то станет отрицать» – ответил он.

С лица героя портрета художник постарался «убрать» пафос, парадность, хотя овальный стол напоминает «арену», а за спиной полки с десятками книг. Портрет, написанный Игорем Белковским, можно назвать «портретом-другом».  Перед ним стоит побыть наедине и самому герою полотна, чтобы «остановиться, оглянуться» на себя самого, посмотреть самому себе в глаза.

Сам Владимир Вольфович пока портрета не видел.

Запись опубликована в рубрике История одной картины, Художник-портретист с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий