Вид с Заречья. 45-й год — в цикле УРАЛ. Картина маслом

Вандышев 45 год Челяб в годы войныСнег, что мы видим, на картине Игнатия Вандышева давно растаял. Но живо в городском пейзаже это место, хотя сильно изменилось. Река, мост через нее, за рекой возвышается здание оперного театра. Это все, как и сегодня, знакомо современному горожанину.

А вот другое – домиков, на месте которых стоит сегодня краеведческий музей, уже давно нет. Видим на картине и совсем другой дом, где сейчас концертный зал имени Прокофьева.

Но не это, думается, хотел запечатлеть художник, когда брался за эту картину. Не случайно в ее названии значится: 45-й год. Год, когда закончилась страшная война. Мы видим зиму. Если это – зима 45-го года, то до Победы еще почти полгода. А если – декабрь 45-го, то уже полгода, как был взят Рейхстаг и на Красной площади прошел парад Победы. Какое время изображено на картине  — не знаю. Главное – художник изобразил радости мирной жизни. Лыжники, большой каток на льду реки Миасс. Много людей – и на лыжах, и не коньках. Там. Где сейчас , видимо. находится торговый центр – большая гора. С нее и скатываются лыжники. Сейчас это место выглядит иначе. Да и катка за свою жизнь на реке Миасс не встречал.

Это – заречье. Место для Челябинска знаковое. Город, как известно, появился у реки. От реки и рос.

Какие смысл, какие знаки закладывал в свою работу автор, об этом можно догадываться. Но, уверен, они были. Потому что картина писалась в победном  45-м. До этого уже художниками были написаны десятки работ о буднях тыла. И вот – новые краски жизни. Каток и лыжи. И здание театра, где был размещен военный завод. И театром этому месту еще только предстоит стать.

Картина эта вошла в «экспозицию» альбома «Челябинск глазами художников». А сам Игнатий Вандышев занимает заметное место среди художников, запечатлевших Челябинск в разные годы его истории.

И вот картина о конце войны. Точнее – о начале жизни после страшной войны.  Грузовики и лошади с повозками  идут параллельно лыжникам. Они работают – в тылу, придавая картине напряженность. А ведь это, скорее всего, выходной день, иначе, откуда столько людей на катке…

Сергей Белковский

сайтэкоСАЙТpgНовости от Эколайфа в Челябинске

Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка»  сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Запись опубликована в рубрике История одной картины с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий