Бронзу с воском предложил гостям с ЧТЗ челябинский скульптор

6сНакануне дня металлурга в мастерской челябинского скульптора Андрея Старцева прошла необычная встреча с работниками ЧТЗ, связанными с металлургическим производством.

Такая встреча была не случайной – сам скульптор имеет отношение к металлургическому производству, ведь льет свои изделия из бронзы. А еще его жизнь была связана с ЧТЗ – здесь он начинал свою трудовую жизнь рабочим. Затем был рабфак и поступление в архитектурный институт .

7сА еще за работу, связанную с эмблемой хоккейной команды «Трактор» художник получил одну из первых своих  наград. Было это, когда  хоккейная команда была еще неотделима с тракторным заводом, собственно, и давшим ей название. А еще скульптором сделан образ медведя-хоккеиста, символ мощи челябинского хоккея.

Гости с завода не только  познакомились с работами скульптора, но и сами попробовали своими руками материал, из которого они рождаются. Попробовали смастерить что-то из воска.

По мнению гостей подобные встречи расширяют позитивное представление о своем городе. «Дома возьму в руки пластилин и что-нибудь еще полеплю», — признался один из гостей. «Встречи у Андрея Старцева»  с конца прошлого года проводятся регулярно. Нынешняя была посвящена Дню металлурга.

Своими работами Андрей Старцев представляет  «точку пересечения» мировых цивилизаций.  Жизнь и творчество этого уральского скульптора и графика связаны с границей Европы и Азии, а художественный язык автора представляет собой синтез стилей и традиций Запада и Востока. По сути, бронзовых дел мастер Андрей Старцев демонстрирует своими работами мастерство металлургов и камнерезов Урала, что уже больше двух столетий, считается главной особенностью этого края на земле, славит его мастеровых людей. Это то, чем славится и гордится Урал.

—  Моя работа и жизнь формировались на гармоничном синтезе двух противоположных культур Запада и Востока.  А моё творчество — это попытка создать новый сплав этих культур и стилей. Но этот процесс ещё не закончен — он всегда Новый — Новый Путь от Запада на Восток и обратно — это бесконечный , всегда древний и всегда возрождающийся  НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ  ПУТЬ, — говорит челябинский скульптор.

Важно отметить, что художник позиционирует Урал в международном культурном пространстве как не имеющий аналогов цивилизационный феномен.

И – проявляет его в своем творчестве, делая его интересным и понятным, как зрителю и ценителю искусства  в Европе, так и в Азии.

Сергей Белковский

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, История одной картины, Контакты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий